毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

イシダイ

イシダイ
刺身とポワレにした残り半身を

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むかご

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むかご御飯

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その日の食卓

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茶わん蒸し 具はマカジキ、かまぼこ、ギンナンだけ

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塩焼きに

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ブロッコリーニンニク炒

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牛肉ピーマン炒め

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トマトバジルソース

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キムチ

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  1. 2014/11/18(火) 04:15:56|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

イシダイのシマシマを眺めながら食べた事ないですね~。
(全て刺身になるため)
なんだか新鮮です~。

むかごごはん最高ですね~!
いいなぁ~何だかワクワクします♪
  1. 2014/11/18(火) 12:51:03 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> イシダイのシマシマを眺めながら食べた事ないですね~。
> (全て刺身になるため)
> なんだか新鮮です~。

尾無しの頭つきです。(笑
生、ソテー、塩焼きどれもおいしかったです。

> むかごごはん最高ですね~!
> いいなぁ~何だかワクワクします♪

季節に一度はなぜか食べたくなります。
学生時代は自分で採っていましたが、これは100円でした。
  1. 2014/11/18(火) 14:09:52 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

石鯛、塩焼きも美味しいですよね!
潮汁では、皮食べて磯臭さに閉口しましたが…苦笑

むかご、中国人実習生が取りつくすので、JAの産直に並ばなくなりました。
困ったものです。
  1. 2014/11/18(火) 18:07:08 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

・・・(^-^)V
前のコメに書いてしまいましたが・・・
むかごが炊き込みご飯になってます~。。
  1. 2014/11/18(火) 19:12:27 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 おはようございます。

> 石鯛、塩焼きも美味しいですよね!
> 潮汁では、皮食べて磯臭さに閉口しましたが…苦笑

ハイ塩焼きいいですね。
骨と頭でうしお汁にしようかとも思ったのですが正解だったかも、、。
でも怖いもの見たさでやってみればよかった。(笑

> むかご、中国人実習生が取りつくすので、JAの産直に並ばなくなりました。
> 困ったものです。

中国人、山芋、むかご好きそうですね。
  1. 2014/11/19(水) 08:19:54 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> ・・・(^-^)V
> 前のコメに書いてしまいましたが・・・
> むかごが炊き込みご飯になってます~。。

サバ缶と一緒でソウルフードの一つです。^^
  1. 2014/11/19(水) 08:42:31 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ムカゴって酒飲み以外の人たちにはあまり知られていないものなんでしょか…
一般のスーパーではあまりみかけないし、
売ってる商店街の店頭でもよく「あれなに?」「ムカゴってなに?」
と聞く気がします。

酒のアテにはぴったりなんですけどね〜(笑)
ムカゴご飯にするっていうのもありなんですね。

  1. 2014/11/19(水) 10:47:13 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> ムカゴって酒飲み以外の人たちにはあまり知られていないものなんでしょか…
> 一般のスーパーではあまりみかけないし、
> 売ってる商店街の店頭でもよく「あれなに?」「ムカゴってなに?」
> と聞く気がします。

そうですよね、普通できているところを見る機会田舎の林や山じゃないとまず無いですよね。
昔、飯能の山に住んでいる時に近くでたくさん取りました。

> 酒のアテにはぴったりなんですけどね〜(笑)
> ムカゴご飯にするっていうのもありなんですね。

チビチビやるのに、あの小ささと量はちょうどいいですね。
洗って炊飯器に入れるだけです。(昆布と塩も)
  1. 2014/11/19(水) 14:51:17 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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