毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

サンマの梅煮

サンマ梅煮

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刺身用のサンマが5匹300円だったので買ってきて、全部梅煮に。
醤油、酒、味醂、砂糖、生姜、唐辛子、おかーちゃんの梅干しを入れてことこと汁けがほとんど無くなるまで3.5時間

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骨まで美味しい

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生ハムを取った後の

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直径32cmのフライパンでことこと煮て

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野菜たっぷりスープ

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この日の食卓

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スペアリブ、ベーコン、ハム盛り合わせ

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ドイツ風ニシンの酢漬け

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ラッキョウ

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サラダ

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  1. 2014/11/13(木) 03:46:28|
  2. 魚料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

一度、生ハムをとった骨をもらってスープをとりましたが、骨から出しが取れるのではなく、残った身から出ると言う理解で良いでしょうか?
ちょっと、イメージした出しではなく、上品なスープでしたので...
  1. 2014/11/13(木) 10:36:44 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

そうですね!煮ればお弁当にも持っていけるんだ!
先日まるまる大きいイワシ5尾を多すぎる・・と買うのやめてしまいましたが、
刺身・塩焼き・梅煮にして食べよう!わいわい!

ニシンの酢漬けのレシピはどんな感じですか?



  1. 2014/11/13(木) 12:35:15 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 一度、生ハムをとった骨をもらってスープをとりましたが、骨から出しが取れるのではなく、残った身から出ると言う理解で良いでしょうか?
> ちょっと、イメージした出しではなく、上品なスープでしたので...

とんこつラーメンのとんこつ出汁とは違ってとっても上品な優しいスープが取れました。
身と骨両方から出汁が出ているような気がします。
これは200円で購入したものです。
金華ハムとは違いますがあれも上品なスープですよね。

  1. 2014/11/13(木) 12:50:40 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> そうですね!煮ればお弁当にも持っていけるんだ!
> 先日まるまる大きいイワシ5尾を多すぎる・・と買うのやめてしまいましたが、
> 刺身・塩焼き・梅煮にして食べよう!わいわい!

圧力鍋を使えば、圧力鍋で煮た後煮詰めるだけなので3~40分でできます。
かば焼きもお弁当にもつまみにもいいですよ。
タレにつけておいて、拭いて、粉をつけてソテーして、タレだけ煮詰めたところに戻すのがいいと思います。

> ニシンの酢漬けのレシピはどんな感じですか?

にしんに塩をして1時間くらいおいて酢洗い。
白ワインビネガー(米酢でも)100cc
水             200cc
砂糖            適量(1/4~1/2カップ)
グローブ、ローリエ、胡椒粒など入れて煮立たせて冷ましたところに適当に切ったニシンとスライスタマネギを入れる。


  1. 2014/11/13(木) 13:01:02 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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