毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

薄味イクラ

小さめので

DSCF0772_201410300526362e4.jpg

本日は塩湯ではなく、塩水でほぐすことに

DSCF0773_20141030052637165.jpg

結構面倒だ、でも柔らかく仕上げるため

DSCF0774_201410300526390d9.jpg

薄口醤油50酒50味醂40昆布出汁ではなく意図して水60  3.8%タレに5時間つけて出来上がり
もうちょっと薄くてもいいかも

DSCF0781.jpg

その日の食卓

DSCF0775_20141030052633a1e.jpg

カボチャ

DSCF0777_20141030052925405.jpg

刺し盛り ブリ、タコ、ホタテ

"_blank">DSCF0788_20141030052927e38.jpg

山芋千切り

DSCF0790_20141030052928e70.jpg

沖縄モズク

DSCF0794_20141030052924294.jpg

ワサビ漬

DSCF0793_20141030052923a80.jpg

サラダ バジルペーストが凍っている ^^;)

DSCF0782_20141030053135e42.jpg

サラダ

DSCF0783_201410300531367f8.jpg



DSCF0796_201410300531322f9.jpg

まる

DSCF0797_20141030053133688.jpg








スポンサーサイト
  1. 2014/11/02(日) 03:25:10|
  2. 魚料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<お久しぶり | ホーム | サバ缶>>

コメント

水を使う業者さんはバトミントンのラケットでほぐしています。

来客「おっ、バトミントンされるんですか?」
「いえいえ、イクラをほぐすためですよ!」
来客「・・・・」

こんなやり取りが生まれるのでは。。笑
  1. 2014/11/03(月) 08:54:24 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 水を使う業者さんはバトミントンのラケットでほぐしています。

何度か見かけたことあります。
ほぐすのはいいような気がしますが、薄皮を取るのはそれなりに大変ですよね。

> 来客「おっ、バトミントンされるんですか?」
> 「いえいえ、イクラをほぐすためですよ!」
> 来客「・・・・」
>
> こんなやり取りが生まれるのでは。。笑

アハハ、なかなかのジョークです。(笑
  1. 2014/11/03(月) 21:15:09 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

鍋なのに・・・
それ以外にもおかずがいっぱい。。

いくら、おいしそう。。
絶対美味しいですよね!!
  1. 2014/11/05(水) 17:35:36 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 鍋なのに・・・
> それ以外にもおかずがいっぱい。。

酒飲みの性でつまみが何品かないと寂しいのです.^^;)

> いくら、おいしそう。。
> 絶対美味しいですよね!!

薄味でとても美味しかったです、日持ちはしないのですが、、。
なので残りは冷凍しました。
  1. 2014/11/06(木) 09:04:24 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2431-805e99d5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)