毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

フエダイ

翌日フエダイが届いた。

DSCF0431_2014102005580943a.jpg

3.1キロ、45cm

DSCF0435_20141020055811116.jpg

朱色は内臓脂肪の塊

DSCF0437_201410200558124b7.jpg

出刃にも脂がべっとり

DSCF0438_20141020055814f31.jpg

ごめんね~

DSCF0440_20141020055815927.jpg

とキモ

DSCF0441_2014102005592348f.jpg



DSCF0442_20141020055924bfb.jpg

その日の食卓

DSCF0443_20141020055926ce9.jpg

胃、腸入りアラ汁味噌仕立て

DSCF0444_20141020055927ee9.jpg

刺身

DSCF0445_201410200601088b7.jpg

脂肪醤油で 宮崎風らしい

DSCF0464_20141020060105dd0.jpg

味噌汁にも脂肪を入れて宮崎風

DSCF0466_2014102006010680f.jpg

カマ焼

DSCF0446_20141020060110f86.jpg

キモ煮 これはイマイチだ

DSCF0456_201410200601038b8.jpg

かぼちゃ煮

DSCF0448_2014102006024898f.jpg

バジルトマト

DSCF0449_20141020060249093.jpg

マーボー

DSCF0468_20141020060245690.jpg

久しぶりにおカーチャンと乾杯!

DSCF0461_20141020060251435.jpg

日本酒も飲んで

DSCF0470_20141020060246a49.jpg

最後は飲み比

DSCF0471_2014102006034348a.jpg

スポンサーサイト
  1. 2014/10/21(火) 03:56:58|
  2. 魚料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<フエダイ2 | ホーム | 熊本、鹿児島7 ちょっとだけ仕事>>

コメント

おお、これだけのサイズになると黒い紋が薄いですね!
それにしても、こんな赤い脂肪は初めて見ました!!
脂肪醤油、味噌汁にも入れてコクが増すんでしょうね。
でも、肝煮は今一… 
生臭いんでしょうか?コクが無いんでしょうか?

食べる機会、名古屋市内に出かければ時々出くわしますが、
値段が高値で、あまり好んでオーダーしません。。苦笑
  1. 2014/10/21(火) 11:37:19 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

フエダイ脂肪の色!!ビックリ!!!
お刺身脂がのっておいしそうです~~~♪
脂肪醤油!
衝撃的!
色はキレイですね!
  1. 2014/10/21(火) 12:19:32 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> おお、これだけのサイズになると黒い紋が薄いですね!
> それにしても、こんな赤い脂肪は初めて見ました!!
> 脂肪醤油、味噌汁にも入れてコクが増すんでしょうね。

脂玉、身に脂がのっている証拠だそうです。
鹿児島ではこういう食べ方はせず、宮崎だけではないかと仲卸の社長が言ってました。

> でも、肝煮は今一… 
> 生臭いんでしょうか?コクが無いんでしょうか?

全く臭くはなかったのですが、パサつくんでは行きませんがしっとり感、ねっとり感がなく、旨味もイマイチでした。

> 食べる機会、名古屋市内に出かければ時々出くわしますが、
> 値段が高値で、あまり好んでオーダーしません。。苦笑

これ旅行予算、別腹ならぬ別財布でした。(笑

  1. 2014/10/21(火) 13:43:22 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> フエダイ脂肪の色!!ビックリ!!!

庄助もビックリ、仲卸さんに電話してしまいました。(笑

> お刺身脂がのっておいしそうです~~~♪

とても美味、三日目が一番おいしかったです。

> 脂肪醤油!
> 衝撃的!
> 色はキレイですね!

味もなかなかでしたが、身にも十分脂がのっていたのでわざわざつけなくてもという気はします。
  1. 2014/10/21(火) 13:49:52 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

くちびるが分厚いですね。
クエちゃん。

胃、腸入りアラ汁味噌仕立て・・・驚

  1. 2014/10/22(水) 12:11:33 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> くちびるが分厚いですね。
> クエちゃん。

オス、メスでキスするんでしょうか?(笑

> 胃、腸入りアラ汁味噌仕立て・・・驚

ホルモン煮のようなものです。
歯ごたえもあってなかなか美味しかったです。

  1. 2014/10/22(水) 14:13:04 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2418-3bf42b2a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)