毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

熊本、鹿児島5 薩摩焼、まんまる屋さん

民宿で朝食を食べて

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島も朝の大渋滞、岬の向こうまで。バスが10分以上遅れてきて危うく熊本行きに乗り遅れるところだった

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今日もいい天気

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新幹線で熊本から鹿児島へ

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レンタカーを借りて、薩摩焼の里

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秀吉がいなかったらなかっただろう沈壽官窯

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立派な茶室や建物

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登り窯

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素晴らしい

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黒さつま

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この後五軒ほど窯元を回って
これは金魚鉢

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鹿児島へ

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まん○やさん

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魚を食べよう

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魚の写真も 130キロのクエを釣った写真もあった

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魚ケース

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種ケース

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クエ皮鱗揚

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豪華さし盛り、すべて鹿児島産の魚
秋太郎(バショウカジキ)、ロウニアジ、シブダイ(フエダイ)、カツオ、タイ、メバチ、ミズイカ(アオリイカ)、地ダコ、サワラ、キンメ、、カンパチ、ホタ(アオダイ)

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焼き魚5種盛り

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煮魚3種盛り

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クエだったかな?

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シメサバ

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アラ汁

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んだのは

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鹿児島駅 おやすみなさい

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御馳走様でした!
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  1. 2014/10/18(土) 04:20:14|
  2. 晩飯ソト
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コメント

民宿ってお手頃価格だし宿の人の温かさに触れるのが好きでけっこう利用します。
ま、相方が苦手な料理が多いんですが(笑)、
そこは「安いからいいでしょ」とおしてしまう私デス。

鹿児島、この界隈は以前は出張でよく行ってました。
なつかしいです…
魚が本当に美味しかったなぁ。
そしてお店のおばちゃんに作ってもらう焼酎お湯割りの「だれやめ」のなんと美味しかったことか。。
  1. 2014/10/19(日) 01:38:36 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 民宿ってお手頃価格だし宿の人の温かさに触れるのが好きでけっこう利用します。
> ま、相方が苦手な料理が多いんですが(笑)、
> そこは「安いからいいでしょ」とおしてしまう私デス。

出張が月10日以上という生活を30年以上続けていてビジネスホテルに慣れてしまってました。
こちらの民宿魚自慢のようでとても人気があるようです。

> 鹿児島、この界隈は以前は出張でよく行ってました。
> なつかしいです…
> 魚が本当に美味しかったなぁ。
> そしてお店のおばちゃんに作ってもらう焼酎お湯割りの「だれやめ」のなんと美味しかったことか。。

日本全国出張でだいたい行ったのですが、鹿児島、宮崎、大分は仕事では来たことがありませんでした。鹿児島
沖縄、奄美、トカラ、屋久島、錦江湾の魚がたくさんいて珍しい魚も多くて美味しいですね。
  1. 2014/10/19(日) 04:24:46 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

沈壽官窯、是非、九州焼き物の里と蔵元巡りで訪れたいところです。
あっ、宮崎は焼き物は無くても高千穂峡に行きたいと思います。
熊本と長崎はスルーですが…(笑

130㎏のクエですか。。師崎では今年34kgのが上がりました。
赤羽水産で競り落としたんですが、これまで一番大きいのが32㎏…
130㎏、魚の牛ですね!爆

おお、赤ムツに赤カマス、、良いじゃないですか~
ローニンアジ、フエフキダイ、アオダイ、、南の魚ですね。。
こんな刺し盛りが食べたいですね!これぞ、旅の醍醐味ですね!!
  1. 2014/10/21(火) 12:00:35 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 沈壽官窯、是非、九州焼き物の里と蔵元巡りで訪れたいところです。
> あっ、宮崎は焼き物は無くても高千穂峡に行きたいと思います。
> 熊本と長崎はスルーですが…(笑

沈壽官窯よかったです。値段もよくて買えませんでしたが、、、。^^;)
有田、伊万里いいですね。
長崎の波佐見焼すきですが、、、、。

> 130㎏のクエですか。。師崎では今年34kgのが上がりました。
> 赤羽水産で競り落としたんですが、これまで一番大きいのが32㎏…
> 130㎏、魚の牛ですね!爆

大きすぎて安くなってしまうのは獲った人に気の毒です。
個人で自宅用に買えるのはせいぜい5キロまでです。

> おお、赤ムツに赤カマス、、良いじゃないですか~
> ローニンアジ、フエフキダイ、アオダイ、、南の魚ですね。。
> こんな刺し盛りが食べたいですね!これぞ、旅の醍醐味ですね!!

南の魚、刺身でも捨てたものではないと改めて認識しました。
特に大物を少し寝かしたのはいいですね。


  1. 2014/10/21(火) 13:49:08 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

秀吉がいなかったらなかっただろう沈壽官窯・・・そうなんですね。
軍師官兵衛もいよいよ、如水になりますね。
大河ドラマでは、よく戦国時代の武将が登場しますが、書き手によってかなり描写が違いますね。
今回の家康も信長も今までTVで観たそれぞれとは違っていて??って感じることが多々あります。
秀吉は、まぁそんな感じなのかな??って思いますが。。
三成は相変わらずですね。
登り窯、沖縄で観たことがあります。
焼き物は奥が深くて難しいです。
でも、いいですね。
  1. 2014/10/22(水) 12:03:21 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 秀吉がいなかったらなかっただろう沈壽官窯・・・そうなんですね。

島津の殿様が朝鮮から陶工を何十人も連れ帰ったのが始まりだそうです。

> 軍師官兵衛もいよいよ、如水になりますね。
> 大河ドラマでは、よく戦国時代の武将が登場しますが、書き手によってかなり描写が違いますね。
> 今回の家康も信長も今までTVで観たそれぞれとは違っていて??って感じることが多々あります。
> 秀吉は、まぁそんな感じなのかな??って思いますが。。
> 三成は相変わらずですね。
> 登り窯、沖縄で観たことがあります。
> 焼き物は奥が深くて難しいです。
> でも、いいですね。

お~、ご覧になっているんですね。我が家も18時からのBSを飲みながら見ています。
全く秀吉は、、、。(笑
清水焼も薩摩焼の流れをくんでいるようです。
江戸時代に各藩焼き物を奨励して今も残っているところもありますね。

> 祇園橋は、どういういわれがあるのでしょう。。

 石造桁橋では国内最大級、しかも全国的にもまれな「多脚式」ということで、国の重要文化財に指定されている。柱状の石を組み合わせた素朴なつくりで、橋脚は水切りのための三角形の流線型になっている。長さ28.6m、幅3.3m。約30㎝の角柱の45本に支えられている。
 寛永14年、天草・島原の乱で町山口川を挟んでキリシタン軍と唐津藩との死闘が繰り広げられ、川が真っ赤に地で染まったそうです。

  1. 2014/10/22(水) 14:10:50 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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