毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ヒラスズキ

ヒラスズキ 1.8kg 養殖 

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食卓

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ハラスとアラの塩焼き、脂がのってなかなかいいかな

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ヒラスズキ刺身

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あまり上品ではない脂がのり過ぎで、二切れくらいで十分という感じ。
もったいないから全部食べたけれど、、、。

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ヒラスズキ

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脂が落ちた分、食べやすい

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豚しゃぶ

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茹でると脂が落ちていい感じ

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尾びれのところも食べて 

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スズキが終わったところで、豚さんも

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  1. 2014/09/12(金) 04:15:56|
  2. 魚料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

ヒラスズキのコラーゲン出汁に、豚さん出汁が出たスープが、
これはまた旨そうですねー(>_<)!

おじやも麺もいいですが、
春雨がホントに良いアテになりそうです。

コータんは、一生懸命なにを切ろうとしてるんでしょう…?!
  1. 2014/09/12(金) 11:47:26 |
  2. URL |
  3. まき子 #qx6UTKxA
  4. [ 編集]

ヒラスズキ養殖だとちょっとしつこいようですね~。
そういえばスズキって酢〆ってしませんよね??

姫カメラ目線でゴクゴク♪かわいい☆
  1. 2014/09/12(金) 12:27:58 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> ヒラスズキのコラーゲン出汁に、豚さん出汁が出たスープが、
> これはまた旨そうですねー(>_<)!

ハイ、昆布とヒラスズキのアラからたっぷり出汁が出たところに豚さんも加わっていい感じでした。
結局汁は一滴もなくなってしまいました。^^;)

> おじやも麺もいいですが、
> 春雨がホントに良いアテになりそうです。

この春雨、腰があって煮て時間がたってもしっかりしていて優れものです。

> コータんは、一生懸命なにを切ろうとしてるんでしょう…?!

春雨です。
手抜きをして切らずに長いまま入れたので食べにくかったようです。
  1. 2014/09/12(金) 12:59:05 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ヒラスズキ養殖だとちょっとしつこいようですね~。
> そういえばスズキって酢〆ってしませんよね??

ちょっとというか、大分しつこかったです。(笑
青魚は酢締め、白身はこぶ締めが多いですが、、。
何度かやったことがありますが、酢のものと思って食べればいいですが、昆布締めのほうがあっている気がしました。
カルパッチョは美味しいですよね、あれも酢締めの親戚です。

> 姫カメラ目線でゴクゴク♪かわいい☆

ありがとうございます。
  1. 2014/09/12(金) 13:03:44 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ヒラスズキ、夏、養殖、写真の輝度、、
ちょっと、身の色が違って見えます。
熟成も進んでいましたね。
勉強になりました!
  1. 2014/09/14(日) 16:01:15 |
  2. URL |
  3. セージ #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

セージさま おはようございます。

> ヒラスズキ、夏、養殖、写真の輝度、、
> ちょっと、身の色が違って見えます。
> 熟成も進んでいましたね。
> 勉強になりました!

卸売市場で買った当日のもので、何日か売れ残っていたのかもしれません。
とにかく手にべっとりするような脂でした。^^;)


  1. 2014/09/15(月) 05:55:33 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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