毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

モモの冷製カッペリーニ

モモがとっても安かったので

DSCF8638_20140824161937bdb.jpg

桃尻娘

DSCF8640_20140824161938f8f.jpg

モモの冷製カッペリーニ

DSCF8643_20140824161940d67.jpg

モモたっぷり

DSCF8653.jpg

表示よりちょっと長めにゆでて、氷塩水で冷やして、よく水切りして、オリーブオイルを絡めたところに、モモの小口切りをジュースと一緒にいれて和え、パルミジャーノも混ぜ合わせ、冷凍庫で冷やしておいた皿にのせ、飾り用のモモをトッピングして出来上がり。
おかーちゃんに大好評

DSCF8655_20140824161936559.jpg

その日の食卓。上品階級との交流の結果、少し雰囲気が変わってきたかな!?(笑

DSCF8642_2014082416222423a.jpg

つまみ盛り合わせ

DSCF8644.jpg

マツダイ

DSCF8645_201408241622250d4.jpg

ポワレ

DSCF8657_201408241622295fa.jpg

シーザー風サラダ

DSCF8648.jpg

漬け物盛り合わせ

DSCF8658_20140824162223260.jpg

少し落ち着いたところで登場

DSCF8665_20140824162350669.jpg

NZステーキ

DSCF8663_20140824162355f3b.jpg

いい感じ

DSCF8667_2014082416235110b.jpg

んだのは

DSCF8664_20140824162356b44.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/08/29(金) 04:18:15|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<お呼ばれ、モモのコンポート | ホーム | マツダイ塩焼き>>

コメント

キレイです~。。
お店で出てくるのよりも桃が立体感があって綺麗です。。
奥さまの評価も高かったようですね。
そりゃ~そうですよね。
おいしそうです。。

桃のジュースと、味付けは何を使用されているのですか??
是非ご教示いただきたいです。
私も作ってみたいですV
  1. 2014/08/29(金) 09:17:06 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

桃のカッペリーニおっしゃれ~☆
こういうお料理は女性ウケ抜群ですよね!

>上品階級
大笑!
でも確かにバラとキャンドルで雰囲気すてきです!
  1. 2014/08/29(金) 12:39:17 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> キレイです~。。
> お店で出てくるのよりも桃が立体感があって綺麗です。。
> 奥さまの評価も高かったようですね。
> そりゃ~そうですよね。
> おいしそうです。。

ありがとうございます。

> 桃のジュースと、味付けは何を使用されているのですか??
> 是非ご教示いただきたいです。
> 私も作ってみたいですV

二人分で桃一個。
皮をむいて、三分の一を飾り用に切って残りを大きめのさいの目くらいに切るとジュースが出ます。
さいの目と飾り用を20%酢水に5%塩水(80ccの水に20ccのワインビネガー、そこに小さじ1の塩)につけて冷蔵庫で冷やしておきます。ジュースも別に器に入れて冷やしておきます。(トマトも少し入れてもいいです)

カッペリーニ、今回は二分茹でのものだったので3分ゆでてざるに取り流水でざっと冷やして、1%の塩分の氷水で冷やして水気をよく絞ってとたところに、オリーブオイル適当(大さじ1.5程度)と桃ジュースをかけ混ぜ合わせたところにさいの目の桃をいれ再度かき混ぜる。

冷凍庫で冷やしておいた皿に盛りつけ、パルミジャーの等をかけ飾りの桃をのせバジルなどを飾れば出来上がりです。

泡か白ワインも冷やしておいて一緒にどうぞ。
  1. 2014/08/29(金) 16:05:10 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 桃のカッペリーニおっしゃれ~☆
> こういうお料理は女性ウケ抜群ですよね!

ハイ、おかーちゃん喜んでくれました。^^;)

> >上品階級
> 大笑!
> でも確かにバラとキャンドルで雰囲気すてきです!

お付き合い、疲れますが、、、。(笑
  1. 2014/08/29(金) 16:07:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2365-7d53244a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)