毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

カニ、蟹合戦

カニ、蟹合戦
角上で

DSCF8303_201408050346338c7.jpg

クリガニ 350円

DSCF8304_20140805034635ef3.jpg

ズワイガニ ロシア1200円

DSCF8305_20140805034636f2d.jpg

ふんどし ダメ~。

DSCF8306_201408050346372e1.jpg

ついでに棒棒鶏用鶏ムネも時間差攻撃で一緒に蒸した。こちらは9分、カニは25分。

DSCF8307_20140805034639b1c.jpg

クリガニなかなか美味しいね。

DSCF8308_20140805034809ef5.jpg

ズワイガニなかなか身の入りが悪くイマイチだった

DSCF8309_201408050348106a5.jpg

テーブル風景

DSCF8319_20140805034807873.jpg

オオメハタ煮 尾鷲 以前食べきれず冷凍しておいたもの。煮付け向きの魚だ。


DSCF8311_2014080503481180e.jpg

棒棒鶏 しっとり仕上がっていいんじゃないの。

DSCF8312_2014080503480589c.jpg

トマト麺つゆサラダ

DSCF8313_20140805034939f69.jpg

セロリ、キュウリサラダ 軽く塩して絞って出来上がり

DSCF8315_20140805034935cd4.jpg

まいどキュウリ

DSCF8314_20140805034934a57.jpg

エダマメ

DSCF8316_20140805034936272.jpg

鶏皮 バンバンジーのムネから剥いだもの

DSCF8318_201408050349378c7.jpg

鶏とピーマンタマネギ

DSCF8321_20140805035033c50.jpg

鶏ムネは下味漬けて、片栗粉でもんで、さっと湯通ししてからさっと炒めたのでとってもジューシー

DSCF8324_201408050350353eb.jpg

んだのは

DSCF8330_20140805035032141.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/08/18(月) 03:45:22|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<キンメ  | ホーム | 五カ国対抗BBQ>>

コメント

球児が校歌を歌っている隙に・・・(笑)
ごぶさたしております。
相変わらずの豪華な食卓ですが、
クリガニってそんなに安いんですか??
高いイメージがありました。
そのくらいなら試してみたいです。

麺つゆサラダも試してみたいです。

今日、包丁研ぎの包丁が返ってくるので
(佐々木さんの弟さんが得意だと買って出てくださいました・・・多謝)
トマトを切るのが楽しみです♪

オオメハタ確かに目は大きいですね。
でもハタ?
あ。ハタハタだってハタっぽくないか。
  1. 2014/08/18(月) 12:25:06 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん お帰りなさい。(笑

> 球児が校歌を歌っている隙に・・・(笑)
> ごぶさたしております。
> 相変わらずの豪華な食卓ですが、
> クリガニってそんなに安いんですか??
> 高いイメージがありました。
> そのくらいなら試してみたいです。

二匹で700円でした、
肉の量は多くないですが、甘くて美味しかったです。

> 麺つゆサラダも試してみたいです。

これとっても簡単でおすすめです。
割る水の一部を酢に変えてもいいかもしれません。

> 今日、包丁研ぎの包丁が返ってくるので
> (佐々木さんの弟さんが得意だと買って出てくださいました・・・多謝)
> トマトを切るのが楽しみです♪

よかったですね。
トマトがスパッと切れないと悲しいですね。

> オオメハタ確かに目は大きいですね。
> でもハタ?
> あ。ハタハタだってハタっぽくないか。

煮魚として食べられるために捕まったような魚でした。
  1. 2014/08/18(月) 12:55:15 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

クリガニの身が・・・凄過ぎです~。。

棒棒鶏に添えてあるキュウリがとても均一でキレイに切れているなぁ~と感心させられました。

鶏とピーマンと玉ねぎ炒めもおいしそう。
とり胸肉にひと手間かけているのですね。
納得です。。
マネしよう!!
  1. 2014/08/19(火) 00:37:57 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> クリガニの身が・・・凄過ぎです~。。
> 棒棒鶏に添えてあるキュウリがとても均一でキレイに切れているなぁ~と感心させられました。

ありがとうございます。
どちらもなかなか美味しかったです。

> 鶏とピーマンと玉ねぎ炒めもおいしそう。
> とり胸肉にひと手間かけているのですね。
> 納得です。。
> マネしよう!!

お手軽でヘルシーな胸肉、日本ではあまり人気が無いようですが世界的には胸肉の方が人気があるようです。火を入れすぎるとパサつくのが原因かと、、。下味つけて火を入れすぎなければ美味しいと思います。
是非やってみてください。
  1. 2014/08/19(火) 03:24:21 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

クリガニ、毛蟹と騙されると気分が悪いですが、
旬に地で食うとなかなか美味かったです。
350円とお値段も嬉しいですよね。

鶏ムネ肉炒めの基本ですね!
間違いなく美味しいです。
  1. 2014/08/21(木) 18:59:36 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> クリガニ、毛蟹と騙されると気分が悪いですが、
> 旬に地で食うとなかなか美味かったです。
> 350円とお値段も嬉しいですよね。

甘くて美味なりでした。
イガグリガにもいいですよね。

> 鶏ムネ肉炒めの基本ですね!
> 間違いなく美味しいです。

最近、胸肉普及会から寄付をいただいております。(笑
きちっと料理すれば美味しいですよね、、。
  1. 2014/08/21(木) 22:14:08 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2353-0b21e3ce
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)