毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

カルパッチョ3種

カルパッチョ3種

DSCF8277_20140805032003005.jpg

赤身 塩コショウとニンニクを効かせて

DSCF8295_201408050320061c9.jpg

蒸しタコ モーリタニア

DSCF8296_20140805032008170.jpg

カツオたたき 、オリーブオイルかけたらカルパッチョ(笑
ニンニクのアッシェ、塩コショウ、数種のスパイス、白ワインビネガー、レモンでマリネして仕上げにオリーブオイル。

DSCF8286_20140805032004cf1.jpg

この日のテーブル 赤ワイン二本も抜栓してスタンバイ

DSCF8276_2014080503200257c.jpg

NZ牛、1.1kg

DSCF8275_20140805032206115.jpg

ステーキ

DSCF8278_201408050322075e3.jpg

ちょっと厚めに切って、なかなかいいんじゃないの

DSCF8294_2014080503220505f.jpg

トマトサラダ 麺つゆバージョン 何だか汁だくだ(笑

DSCF8279_20140805032333b0f.jpg

ぬか漬け盛り合わせ

DSCF8291_201408050322030b4.jpg

キュウリの甘酢

DSCF8288.jpg

尾鷲のメヒカリ焼き

DSCF8290_20140805032332c65.jpg

チーズ味噌漬けとオリーブ

DSCF8292_201408050324378d7.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/08/15(金) 03:18:31|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<梅干し、折り紙 | ホーム | 豚三種>>

コメント

おいしそうなお肉。。
今日、糠床に大根とにんじんを漬けてみました。。
何日くらいで食べられるでしょうか??
  1. 2014/08/19(火) 00:27:27 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん おはようございます。

> おいしそうなお肉。。
> 今日、糠床に大根とにんじんを漬けてみました。。
> 何日くらいで食べられるでしょうか??

暑い季節は6~10時間くらいで食べられます。(一日でもちょっとつかりすぎ古漬け気味になりますがもちろん大丈夫です)
寒い季節は一日くらいです。
ぬか床手入れしていると段々美味しくなっていきます。

時々手入れし忘れて上が白くなることあると思いますがそこだけ取れば大丈夫です。ぜひ続けてくださいませ。



  1. 2014/08/19(火) 03:08:08 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2352-9c8a1d44
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)