毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ヒラマサ

ヒラマサ 市場でキロ1000円とお手ごろだったので1.1キロゲット
刺身
おかーちゃんのは7切れ

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歯ごたえもよく、上品に脂がのって旨かった
庄助のは9切れ

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カマ塩焼

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潮汁

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おかーちゃんのは上品

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その日のテーブル風景
姫はミルクと離乳食、一番にご着席

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豚足煮上がったところ

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食べやすいように解体して
右半分は骨抜き

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プルンプルンでおいしい

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ナスピーマン肉味噌炒め

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漬け物盛り合わせ

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  1. 2014/08/07(木) 03:42:15|
  2. 魚料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

豚足の色がいいですね~おいしそう。。
ぬか漬けも・・・良いですね~。。
やっぱりいいな。
  1. 2014/08/07(木) 11:04:56 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

ヒラマサさんお安いですね。
お皿は韓国のお皿でしょうか。

豚足いいお色です。
韓国料理だと茹でただけ?の白いやつが多いですよね。
味付きのほうがおいしそうです。

糠漬けに柴漬け。
夏って感じです^^
  1. 2014/08/07(木) 12:34:42 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ヒラマサさんお安いですね。
> お皿は韓国のお皿でしょうか。

根是かとても手ごろな値段で飛びついて買ってしまいました。
ハイ、大分前にソウルで買いました。

> 豚足いいお色です。
> 韓国料理だと茹でただけ?の白いやつが多いですよね。
> 味付きのほうがおいしそうです。

私も味付きのほうが好きです。
これは醤油主体にスパイスも何種か入れました。

> 糠漬けに柴漬け。
> 夏って感じです^^

夏は数時間でつかるので楽でいいです。


  1. 2014/08/07(木) 12:51:49 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 豚足の色がいいですね~おいしそう。。
> ぬか漬けも・・・良いですね~。。
> やっぱりいいな。

ありがとうございます。
是非やってみてくださいませ。
お作りになったキュウリをつけるとまた格別に美味しいと思います。
  1. 2014/08/07(木) 12:56:07 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ヒラマサが、キロ1000円ですか?ビックリする安さですね!
八王子市場でしょうか?

白く茹でた豚足はトロトロにシャトルシェフで煮てほぐし、
固めて切ったものを春巻きの皮で包んで揚げるのが好きです。

手間がかかり過ぎて、年に1度ですがww
  1. 2014/08/07(木) 16:16:20 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 お暑うございます。

> ヒラマサが、キロ1000円ですか?ビックリする安さですね!
> 八王子市場でしょうか?

一匹しかいなかったので即買いでした。
天然と書いてありました、産地忘れました。
東久留米卸売市場、家から車で5分くらいです。
鮮魚卸は二軒しか入っていないのですが、、。

> 白く茹でた豚足はトロトロにシャトルシェフで煮てほぐし、
> 固めて切ったものを春巻きの皮で包んで揚げるのが好きです。
>
> 手間がかかり過ぎて、年に1度ですがww

揚げると小龍包のように中熱々スープというよりゲル状になって美味なんでしょうね。
私のほうは茹で汁にブイヨンとハーブで味付けしたところに、細かく切った豚足や野菜などを入れて冷蔵庫で固めてテリーヌのようにすることがあります。手がかからないので年に数回作っています。(笑

  1. 2014/08/07(木) 16:37:47 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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