毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

脳天ステーキ

朝食 

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ホタテのヒモと内臓ラーメン

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先日のローストチキン、モモの付け根と胸肉のところに包丁を入れて

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塩と香辛料とオリーブオイルをまぶして200度70分

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解体後

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豚肩ロースをスライスして

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大手抜きして粉を付けずに卵をつけたらみじめなことに ^^;)

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夕食風景

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メカジキ

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脳天ステーキ 
いじゃないですか

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ぬか漬け

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ナス塩もみ

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キュウリ塩もみ

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葉っぱのサラダ

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サラダシーザー風

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  1. 2014/08/04(月) 04:07:57|
  2. 晩飯ウチ
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  4. | コメント:6
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コメント

ポークピカタ手抜き結果・・・よーくわかります。
その類の手抜きはしょっちゅうやっていますが、
やはり手順には理由があるんですよね・・・
わかっちゃいるけど面倒くさくて・・・。

脳天ステーキおいしそうですね!

お野菜もいい感じです。
ナスの塩もみが食べたいです。いま(笑)
  1. 2014/08/04(月) 12:21:32 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ポークピカタ手抜き結果・・・よーくわかります。
> その類の手抜きはしょっちゅうやっていますが、
> やはり手順には理由があるんですよね・・・
> わかっちゃいるけど面倒くさくて・・・。

ちょっとばかり時間がなくてって、2分もかからないんですけどね、、。^^;)

> 脳天ステーキおいしそうですね!

歯ごたえもいいし、美味しくかったです。
マグロステーキよりうんと上です。

> お野菜もいい感じです。
> ナスの塩もみが食べたいです。いま(笑)

ハナマサにダッシュ、手を洗って塩だけでOKです。(笑
  1. 2014/08/04(月) 13:04:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

>ちょっとばかり時間がなくてって、2分もかからないんですけどね、、。^^;)

 ですよね。脳天ステーキに、目どころか心も奪われたんでしょうかww
  1. 2014/08/04(月) 14:55:45 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> >ちょっとばかり時間がなくてって、2分もかからないんですけどね、、。^^;)
>
>  ですよね。脳天ステーキに、目どころか心も奪われたんでしょうかww

脳天を奪われました。
生姜焼きとピカタのはざまでままよと、、、、^^;)
  1. 2014/08/04(月) 19:56:48 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ひぇぇぇ~鶏さんがとんでもないことになってます。。
さいきん、「糠床」に非常に興味があって作ろうかなと真剣に悩んでいます。
取りあえずは買って食べているのですが。。
発酵食品は体にいいですものねぇ。
にんじんもできるんですか??
凄し、ぬか漬け。
何を買えばいいですか。
  1. 2014/08/07(木) 11:01:59 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> ひぇぇぇ~鶏さんがとんでもないことになってます。。

モモの付け根や腕の付け根にちょっと包丁入れておくと火が早くまんべんなく入るのです、、。
庄助はサディストではありませんので念のため。(笑

> さいきん、「糠床」に非常に興味があって作ろうかなと真剣に悩んでいます。
> 取りあえずは買って食べているのですが。。
> 発酵食品は体にいいですものねぇ。
> にんじんもできるんですか??

ニンジン、大根、キャベツ、白ウリ、セロリなどほとんどOKですよ。

> 凄し、ぬか漬け。
> 何を買えばいいですか。

20年くらい前から漬けています。10年ぐらい前長期に家を留守にしたときに駄目にしてしまったので今の糠床は9年生です。
生ぬか  … 1kg 生協で買われるといいと思います。
水    … 1L
自然塩  … 120~140g
昆布   … 5×5cmが4枚程度
唐辛子  … 3本程度
捨て漬け野菜 3日目くらいから食べられる味になります。

温かい時期は一日二度かき回してください。
留守などするときは、冷蔵庫に入れるか表面に塩を振っておくと大丈夫です。
少々カビが生えても表面1,2センチ捨てれば大丈夫です。

容器はタッパーもおすすめです
  1. 2014/08/07(木) 12:50:31 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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