毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ウワバミ

ウワバミ、コータンが保育園で見た人形劇のウワバミを書いた。

DSCF7747_20140724160217155.jpg

鎌倉でランチをした日の簡単な夕食

DSCF7907_20140724160320c15.jpg


アメリカ産黄金カレイ

DSCF7909_20140724160321296.jpg

棒棒鶏、艶っぽい

DSCF7911_201407241603151f7.jpg

ぬか漬けと月山大根のからし漬け

DSCF7912_20140724160317bb8.jpg

畑のサラダ、畑で採れたバジル、ルッコラ、赤・黄ミニトマト

DSCF7913_20140724160318363.jpg

キュウリもみ

DSCF7914_20140724160716aec.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/07/28(月) 04:00:52|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<三色丼 | ホーム | 鎌倉>>

コメント

先日の赤魚もそうですが、庄助さんが冷凍の魚を買われるのはとても意外です。

バンバンジーか・・・いいですね。
近いうちにやってみよう。
食材に対して調理方法が偏ってしまいます。
あと暑くて火の前に立ちたくないのでお料理がおっくうに感じるこの頃です・・。

サラダがとても魅力的です!
わが家のハーブはミントとパセリが元気がなくなってきました。
日当たりが良すぎてあまり暑いのはダメなのかもしれませんね。

  1. 2014/07/28(月) 12:27:18 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 先日の赤魚もそうですが、庄助さんが冷凍の魚を買われるのはとても意外です。

生協の冷凍魚はよく買っています。これは角上で一切れ70円でしたが意外に悪くはなかったです。^^;)

> バンバンジーか・・・いいですね。
> 近いうちにやってみよう。

胸肉に塩コショウでした味付けて、9分蒸して冷ましてから切っています。
火を入れすぎるとパサツキます。
タレは練りゴマ、酢、醤油、おろし生姜です。

> 食材に対して調理方法が偏ってしまいます。
> あと暑くて火の前に立ちたくないのでお料理がおっくうに感じるこの頃です・・。

夏バテに気をつけてください。
サンデー毎日で元気いっぱいです。(笑

> サラダがとても魅力的です!
> わが家のハーブはミントとパセリが元気がなくなってきました。
> 日当たりが良すぎてあまり暑いのはダメなのかもしれませんね。

暑すぎるのはよくないようです。
コンクリートのベランダに直接おいたり、照り返しが強かったりするのもよくないみたいです。
コンクリート上に台を置いてその上に鉢を置いたり、すだれをした方がいいかもしれません。
あと肥料も控えめにやってください。
  1. 2014/07/28(月) 12:49:19 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2333-bdcd3678
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)