毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

今日も一人飯

今日も一人飯

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マゾイの塩焼

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キャベツのごま油サラダ

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肉豆腐

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肉はそれなり

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豆腐は出汁がしみて美味い

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カンパチのカルパッチョ

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カンパチ昨日より色っぽくなった

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トマトとオクラのバルサミコオリーブオイルあえ

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ポワレ二種

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マゾイ

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カワハギではなく皮ハゲのタカベソテー、^^;)

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ご馳走様

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んだのは

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  1. 2014/07/23(水) 03:32:32|
  2. 晩飯ウチ
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コメント

やはり少し寂しげ・・・
食卓としては全然寂しくない品揃えなのに雰囲気がそうなっちゃってますね~。
奥様もどっていらしてください~(笑)

ステーキ記事が続いていたので昨日つられてステーキ肉を購入しましたが、
肉豆腐もいいですね・・・
う~ん。

そうそうポワレをするときに皮がむけてしまう原因は何でしょう?
皮がパリッとしたポワレを目指していますが
あまりパリッとした事が無いような・・・?
  1. 2014/07/23(水) 12:35:28 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> やはり少し寂しげ・・・
> 食卓としては全然寂しくない品揃えなのに雰囲気がそうなっちゃってますね~。
> 奥様もどっていらしてください~(笑)

ありがとうございます。
食卓には花と太陽が必要なのかもしれません。(笑

> ステーキ記事が続いていたので昨日つられてステーキ肉を購入しましたが、
> 肉豆腐もいいですね・・・
> う~ん。

肉豆腐、牛でも豚でも美味しいですよね。豆腐は旨み、出汁を吸って美味しくなってくれる素直な素材でいい子です。

> そうそうポワレをするときに皮がむけてしまう原因は何でしょう?
> 皮がパリッとしたポワレを目指していますが
> あまりパリッとした事が無いような・・・?

基本的には水気をとって、熱くなったプライパンに入れ、できるだけ動かさない、サワラないです。が、この時はニ種類の厚さの違う魚をタカベにはちょいと小さすぎるフライパンでソテーしてしまったので、いい色になったかな~と触ってみてしまったのです。^^;)
マゾイの方は上手く焼けたのですが、、、。


  1. 2014/07/23(水) 12:53:38 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

整然と片付けられたテーブルの上が、
本来ならばそうあるべき(キレイにあるべき)なんでしょうけれど、
なんだか寂しさを際立たせちゃいますね〜(苦笑)。

トマトとオクラの、バルサミコ&オリーブオイルあえが美味しそうですね♪

先日の帰省から、トマト、オクラ、モロッコ豆、ピーマン、ゴーヤ、キュウリ、茄子を持ち帰ってきました。

が、ゴーヤとトマトと茄子が大きくて量も多過ぎ(笑)。
大量消費するには、ラタトゥイユしかないか…?!と思っています。
でもゴーヤはラタトゥイユに入れられない…(相方が嫌い)
どうしよう〜〜〜〜
  1. 2014/07/23(水) 13:29:57 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 整然と片付けられたテーブルの上が、
> 本来ならばそうあるべき(キレイにあるべき)なんでしょうけれど、
> なんだか寂しさを際立たせちゃいますね〜(苦笑)。

ハイ、部屋が散らからなくていいんですが、、、、。

> トマトとオクラの、バルサミコ&オリーブオイルあえが美味しそうですね♪

超簡単、おすすめです。チーズを散らせるとお客さんにもいいですね。

> 先日の帰省から、トマト、オクラ、モロッコ豆、ピーマン、ゴーヤ、キュウリ、茄子を持ち帰ってきました。
>
> が、ゴーヤとトマトと茄子が大きくて量も多過ぎ(笑)。
> 大量消費するには、ラタトゥイユしかないか…?!と思っています。
> でもゴーヤはラタトゥイユに入れられない…(相方が嫌い)
> どうしよう〜〜〜〜

ゴーヤ、昨晩は素揚げにして一本使いました。
月並みですがゴーヤチャンプルーが使いやすいですね。
ナスはピーーマンと味噌味でいためるとか、豆板醤炒めにすると量つかえますよ。
小さいのなら塩もみも夏らしくて美味しいです。
全部使おうと思わず楽しんで、使い切れないのは処分しましょう。


  1. 2014/07/24(木) 07:44:25 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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