毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

久しぶりの築地

久しぶりの築地
買ったのは、じゅんさい 

DSCF7580.jpg

たたみいわし 5枚で1500円

DSCF7591_20140708143746c33.jpg

エゾイシガケガイ(大垣貝) キロ2800円
4個買ったつもりだったんだけれどなぜか2個しかない。

DSCF7581_2014070814362787c.jpg

いたところ

DSCF7582_20140708143628259.jpg

下処理したところ 元気におったった。(笑

DSCF7583_20140708143630e57.jpg

マゾイ(キツネメバル)1.1kg キロ1400円

DSCF7584_20140708143631dd4.jpg

活け締

DSCF7585.jpg

身長36cm

DSCF7586_20140708143751e2a.jpg

タカベ3匹 ちょっと身がゆるいかな、、。

DSCF7579_20140708143748652.jpg

頂き物のシマエビ

DSCF7588_20140708143745bd6.jpg

カンパチ 1/4作 0.9kg

DSCF7589_2014070814412608a.jpg

刺し盛

DSCF7592_20140708143944d9e.jpg

マゾイ焼霜 身もしまってなかなか美味だ。

DSCF7594_201407081439401a9.jpg

イシカゲガイ 甘く旨みもたっぷり身も厚くていいね~。

DSCF7593_20140708143946bb5.jpg

カンパチ ちょっと外れ気味。

DSCF7595.jpg

シマエビ 旨~、ありがとうございました!

DSCF7596_20140708143943443.jpg

タカベの塩焼

DSCF7611_20140708144125ee4.jpg

脂があって身がしっとりしていて美味なり

DSCF7612_20140708144124c54.jpg

この日の食卓

DSCF7608_20140708144127c77.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/07/16(水) 03:34:13|
  2. 買物
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<一人飯 | ホーム | ハモ三昧②>>

コメント

私、石垣貝は本当に残念な事をしました。
みなさん絶賛されていましたよね~。。。

ソイってあまりいいイメージないんですが庄助さんが美味しいと仰るのだから美味しい物もあるのでしょうね~。
こういう思い込みを払拭させてくれる個体に出会いたい!(笑)

シマエビはまなさんが良さそうな方を選んでくれていたので美味しかったですね~。
もし私が選んでいたら安物買いでイマイチだったかもです^^;

タカベは先日デパートで刺身用に半身が690円(たかーい)で売っていたのを思い切って買ってみました。
それなりにらしさがありましたが、もしかすると塩焼きのほうが美味しくいただける魚かもしれませんね。
  1. 2014/07/16(水) 12:36:21 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

こんばんは。。。
秋田県人として、ジュンサイは
どんな食べ方をするのか、凄く気になりますね!
生ジュンサイは、美味しいですよね。。。(*^。^*)V
  1. 2014/07/16(水) 21:08:53 |
  2. URL |
  3. yoshi ➳ 庄助さんへ #VQthIQkI
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 私、石垣貝は本当に残念な事をしました。
> みなさん絶賛されていましたよね~。。。

素直に美味しかったです、トリガイよりうんといい感じでした。

> ソイってあまりいいイメージないんですが庄助さんが美味しいと仰るのだから美味しい物もあるのでしょうね~。
> こういう思い込みを払拭させてくれる個体に出会いたい!(笑)

この子、活け締めで目がしっかりでてなんか訴えかけてきたんですよね~。(笑

> シマエビはまなさんが良さそうな方を選んでくれていたので美味しかったですね~。
> もし私が選んでいたら安物買いでイマイチだったかもです^^;

刺身、茶碗蒸しどちらもおいしかったです。
感謝です。

> タカベは先日デパートで刺身用に半身が690円(たかーい)で売っていたのを思い切って買ってみました。
> それなりにらしさがありましたが、もしかすると塩焼きのほうが美味しくいただける魚かもしれませんね。

イヨ~、清水の舞台ですね。
刺身原理主義のナカムラさんなら、半身の半身を焼霜、残りの半分を塩焼きが良かったのではと思います。
  1. 2014/07/16(水) 21:47:37 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

yoshiさん おばんです。

> こんばんは。。。
> 秋田県人として、ジュンサイは
> どんな食べ方をするのか、凄く気になりますね!
> 生ジュンサイは、美味しいですよね。。。(*^。^*)V

酢の物、お椀、茶碗蒸しどれもおいしかったです。
季節を感じさせてくれますね。
  1. 2014/07/16(水) 21:48:54 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2320-37c32ca5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)