毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

マツカワ3連投

今日も昆布締

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三日目になるとかなりヌルヌルして切りにくい

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テーブル風景

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キュウリセロリのサラダ

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チキンハンバーグ

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野菜スティック

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ポテト餅ピザ

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トマト

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豚ひきタケノコ炒

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チーズ盛合せ

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ワラサ
刺身にするつもりで皮をひいて肉皿の奥深くで1週間近く忘れられていたかわいそうな子。

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  1. 2014/06/25(水) 04:18:09|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

3日目ですか~。1Wくらい熟成した昆布〆も美味しいですね。
もはやお刺身ではないですが。

お餅は切り餅を常備されているのでしょうか?
夏にお餅を食べる機会はほとんど無いですが、
こうして見ると食べたくなってきますね(笑)

庄助さん宅の冷蔵庫は玉手箱のよう(笑)


では後ほどよろしくお願いいたします^^
  1. 2014/06/25(水) 12:27:02 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 3日目ですか~。1Wくらい熟成した昆布〆も美味しいですね。
> もはやお刺身ではないですが。

昆布の味と粘りしか感じられませんが、あれはあれでツマミにはいいですね。

> お餅は切り餅を常備されているのでしょうか?
> 夏にお餅を食べる機会はほとんど無いですが、
> こうして見ると食べたくなってきますね(笑)

サ◯ウの切り餅、常温で1年くらい持つので常備してます。
オーブントースターで焼いたり、餅ピザにしたり、雑煮にしたりとよく出来たインスタント食品です。

> 庄助さん宅の冷蔵庫は玉手箱のよう(笑)
> では後ほどよろしくお願いいたします^^

ドラえもんのポケットがほしいです。(笑
現在小型の冷凍専用庫を検討中です。

  1. 2014/06/25(水) 13:07:01 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

そのヌルヌルさが、んまた!んまそー!です!
こういう美味しさを知ったのが、大人になってからだったなんて、もったいない…。

チキンハンバーグも美味しそうですね。
我が家は相方が鳥肉大好き、ムスコも離乳食にするとぺろりと食べるので、
秘密でなければ、ぜひ簡単にレシピ教えてください♪
  1. 2014/06/25(水) 15:12:39 |
  2. URL |
  3. まき子 #qx6UTKxA
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> そのヌルヌルさが、んまた!んまそー!です!
> こういう美味しさを知ったのが、大人になってからだったなんて、もったいない…。

昆布締めのヌルヌルの美味しさは30数年前北陸出張で知りました。
取り返すには元気で長生きするしか無いですね、、100歳位まで飲んで食べられるといいな~。(笑

> チキンハンバーグも美味しそうですね。
> 我が家は相方が鳥肉大好き、ムスコも離乳食にするとぺろりと食べるので、
> 秘密でなければ、ぜひ簡単にレシピ教えてください♪

期待を裏切って申し訳ありません、これコータン用の生協の冷凍です。^^;)
鶏ハンバーグ、ふんわりタイプが好みでしたら
鶏ひき300g、おから120、中たまねぎみじん切り半個、卵(離乳食には使えないですが)
塩、醤油、酒各少々
ひき肉とおからをよく練る
卵と調味料を入れて更に練る
玉葱のみじん切りに片栗粉大さじ2くらいをふって混ぜる
タマネギみじん切りをいれてざっくりまぜる
形を作って焼く
以上

離乳食用だと卵の代わりにヤマイモをおろしてつなぎにすれば大丈夫です。




  1. 2014/06/25(水) 15:38:59 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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