毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

リブフィンガー

リブフィンガー、肋間筋

DSCF6087_20140528113436be8.jpg

肋骨の間の肉のようだ

DSCF6088_20140528113437fcf.jpg

焼肉用と煮込み用に切り分けて

DSCF6091_201405281134348c3.jpg

焼肉

DSCF6090_20140528113434841.jpg

煮込み

DSCF6089_2014052811343263d.jpg

玉ねぎすりおろし

DSCF6094_201405281135593d8.jpg

醤油、酒、にんにく、豆板醤、甜麺醤など入れた焼肉のたれ

DSCF6095_20140528113600fae.jpg

たれに漬け込んで

DSCF6096_20140528113602237.jpg

ブルコギ

DSCF6115_20140528113558ca3.jpg

100g128円にしては、美味しいじゃないですか!

DSCF6106.jpg

その日の食卓

DSCF6109.jpg

チーズ盛り合わせ

DSCF6108_20140528113727bf6.jpg

餃子

DSCF6097_201405281137319cd.jpg

いい具合

DSCF6113_201405281137301ba.jpg

ピクルス

DSCF6102_20140528113733d8e.jpg

漬け物

DSCF6104_20140528113904d11.jpg

ホタルイカ

DSCF6105_20140528113906586.jpg

サラダ

DSCF6100_20140528113903d2f.jpg

残った餃子の具のスープ

DSCF6116_20140528113902f96.jpg

初物のビワ

DSCF6110_2014052811390169e.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/05/29(木) 03:33:04|
  2. 肉料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<シマエビ | ホーム | ローストチキン>>

コメント

たれまで作ってしまう庄助さん、すごいです~。。
リブ肉さんも喜んでいるでしょうね(笑)
残った餃子を使ったスープ。
参考になりました。
いつも残ったら団子にして冷凍してますが、こういう風に使うと良いですね~。。
メモ、メモ。
ありがとうございますV
  1. 2014/05/29(木) 06:47:45 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> たれまで作ってしまう庄助さん、すごいです~。。
> リブ肉さんも喜んでいるでしょうね(笑)

買いに行くより簡単に早くできますよ。
市販のもの甘いのが多くていまいちなのです。^^;)

> 残った餃子を使ったスープ。
> 参考になりました。
> いつも残ったら団子にして冷凍してますが、こういう風に使うと良いですね~。。
> メモ、メモ。
> ありがとうございますV

これ手っ取り早いです。
この日は豚挽き250g、野菜200g 大判皮20枚でした。
もっとたくさん餡が残ったときは翌朝インチキハンバーグにしたり肉団子にして冷凍したりしています。


  1. 2014/05/29(木) 07:01:43 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コストコではいろいろなお肉が売られているのですねぇ~。
プルコギ初めて食べて美味しかった時の味が未だに塗り替わりません(笑)
プルコギの後のうどんが甘い脂まみれで美味しかったなぁ~。

餃子いい焼き色です。
カリッと美味しそう。

ホタルイカに添えてあるのは自家製の味噌を使った酢味噌でしょうか?

びわフレッシュに輝いてますね!
幼い頃、びわがフルーツだというのは納得いかなかった記憶があります(笑)
  1. 2014/05/29(木) 12:25:47 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> コストコではいろいろなお肉が売られているのですねぇ~。
> プルコギ初めて食べて美味しかった時の味が未だに塗り替わりません(笑)
> プルコギの後のうどんが甘い脂まみれで美味しかったなぁ~。

牛肉は和牛も含めて20種類ぐらいは売っています。
日本とカットの仕方が違うのと呼び方が違うので最初は大変でした。^^;)
赤肉派としては関税早く下がってほしい、このところの円安で二割くらい以前より高くなっています。

> 餃子いい焼き色です。
> カリッと美味しそう。

ありがとうございます。
欲張らず、いつもこのぐらいの量で焼けばいいんですけどね、、。^^;)

> ホタルイカに添えてあるのは自家製の味噌を使った酢味噌でしょうか?

ハイ、おかーちゃんと一緒に一昨年作ったアイアイ味噌です。(笑

> びわフレッシュに輝いてますね!
> 幼い頃、びわがフルーツだというのは納得いかなかった記憶があります(笑)

トマトはフルーツか野菜か論争とはちょっと次元が違いますね。
そういえば昔はよくいろいろな家の庭になっていて、甘くも美味しくもなく硬いのをおやつに食べていましたっけ、、。あっ時代が違いますね、失礼。(笑
  1. 2014/05/29(木) 12:43:58 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2272-ffce473a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)