毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

チカと身欠きにしん

チカ 根室産

DSCF5291_20140425085544d5a.jpg

いい感じ 美しい

DSCF5292_20140425085545346.jpg

獲らなくてもいいんだけれど頭と腹を取ってフライ

DSCF5330_20140425085541847.jpg

カラッと軽く揚がって旨い

DSCF5331_20140425085543a4e.jpg

ソフト身欠きにしん

DSCF5321_201404250855405f8.jpg

一匹120g平均 8匹で1kg

DSCF5322_20140425085859850.jpg

三枚は素焼きにして

DSCF5324_20140425085901e93.jpg

醤油、酒、味醂ネギダレに焼き浸

DSCF5332_20140425085904127.jpg

サバと一緒に

DSCF5327_20140425085902455.jpg

味噌煮

DSCF5342_20140425085905368.jpg

その日の食卓 バーバはお呼ばれのワイン会にお出かけ

DSCF5341_20140425090021c00.jpg

コータンのために 東村山黒焼きそばのタレ

DSCF5329_20140425090024cc8.jpg

東村山黒焼きそば

DSCF5335_201404250900250b7.jpg

アップ たれが足りなかった?

DSCF5337_201404250900274e4.jpg

青のりたっぷりかけて

DSCF5346_20140425090023aa2.jpg

ホタルイカ

DSCF5343_20140425090219dff.jpg

きくらげ山椒煮

DSCF5344_201404250902207e7.jpg

ホンビノスのワイン蒸し

DSCF5351_201404250902227da.jpg

まあまあいけるのかな

DSCF5353_20140425090217b05.jpg

つまみが足りなくなって

DSCF5354.jpg

ホンビノス汁

DSCF5355_20140425090347f57.jpg

スープはハマグリ、アサリまではいかないね。

DSCF5358_201404250903421c4.jpg

アップ 身はずいぶんしっかりしているね

DSCF5357.jpg

またまたつまみが足りなくなって
ニシンの焼き浸し

DSCF5360_20140425090514c99.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/04/29(火) 03:53:51|
  2. 魚料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:5
<<2ポンドステーキとコータンのおにぎり | ホーム | イワシのスペイン風>>

コメント

黒やきぞばっていうのも東村山の名物なんでしょか?!
どんな味なんでしょう〜
屋台のB級グルメな焼きそばは、
けっこう好きだったりします(笑)。
青のり、たっぷりかけたいけど、
家じゃないと歯にくっついて恥ずかしいのですよね(笑)
  1. 2014/04/29(火) 18:14:42 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2014/04/29(火) 20:26:28 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 黒やきぞばっていうのも東村山の名物なんでしょか?!
> どんな味なんでしょう〜

B級グルメの町おこしのために開発されたメニューのようです。地元ソースメーカーが黒焼きそばソースを出しています。イカ墨ベースのソースのようで市内90店近くで出されているようです。恥ずかしながら市内の店で食べたことのない愛郷心のない庄助です。^^;)

> 屋台のB級グルメな焼きそばは、
> けっこう好きだったりします(笑)。
> 青のり、たっぷりかけたいけど、
> 家じゃないと歯にくっついて恥ずかしいのですよね(笑)

屋台の焼きそばとビールいい取合せです。歯についた青のりはビールできれいに流し込みましょう。(笑
  1. 2014/04/30(水) 06:38:07 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

チカ・・・初めて聞いた名前です。
キレイですね~天麩羅がおいしそう。

実家に帰って、鮎を炭火で焼いて食べてきました。。
天然ものはまだ解禁になってないのでたぶん養殖だとおもいますが美味しかったです~。。
ついでにヤマメも食べてきました。。
身がぷりぷりで美味しかったです~。。
川魚大好きです。。
  1. 2014/05/02(金) 00:29:52 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> チカ・・・初めて聞いた名前です。
> キレイですね~天麩羅がおいしそう。

ワカサギの親戚で海に住んでいます。ワカサギより美味しいかもしれません。

> 実家に帰って、鮎を炭火で焼いて食べてきました。。
> 天然ものはまだ解禁になってないのでたぶん養殖だとおもいますが美味しかったです~。。
> ついでにヤマメも食べてきました。。
> 身がぷりぷりで美味しかったです~。。
> 川魚大好きです。。

炭火で焼くと香ばしくて美味しいですよね~。
鮎、山女どちらも好きです。
四国は水のいい川が多いので川魚が豊富なんでしょうね。
  1. 2014/05/02(金) 05:46:23 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2242-9463c142
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)