毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

チーズフォンデュ

魚っ気のない食卓

DSCF5007_20140415100214dc5.jpg

スイス人から贈り物のフォンデュ鍋の筆おろし

DSCF5022.jpg

チーズを溶かし

DSCF5023.jpg

具をつけて、二度づけ禁止。(笑

DSCF5009_201404151002162e0.jpg

具は野菜三種と

DSCF5017_20140415100217da0.jpg

食パン

DSCF5015_201404151004385c0.jpg

メンチカツ

DSCF5012_20140415100436c77.jpg

ソースをかけて
かなり形がいびつだ。^^;)

DSCF5019_20140415100440d90.jpg

断面 豚挽き、玉ねぎ、卵、塩コショウ、ナツメグ

DSCF5021_201404151004356ed.jpg

春巻

DSCF5014.jpg

オードブル
オー、魚っ気スケソウダラ製品が二品あった。(笑

DSCF5016_2014041510084285a.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/04/17(木) 03:56:59|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<厚岸のカキ、根室の銀カレイほっぺ | ホーム | 茶わん蒸し丼>>

コメント

チーズフォンデュもそうですが、
野菜ディップとかも、
二度づけ、日本人は遠慮なくやりがちですもんね。

でもマナーとしてアメリカでは絶対NGでしたし。。。

と分かっているけど、一緒に居るのが相方だけだと、
二度づけどころか3度、4度…(笑)
ムスコの前でやらないようにしなければ。
  1. 2014/04/17(木) 09:50:01 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> チーズフォンデュもそうですが、
> 野菜ディップとかも、
> 二度づけ、日本人は遠慮なくやりがちですもんね。

バーニャカウダー、ディップ、チーズフォンデュどれもたっぷりつけた方がおいしいですよね。
ジレンマ、トリレンマです。(笑

> でもマナーとしてアメリカでは絶対NGでしたし。。。
>
> と分かっているけど、一緒に居るのが相方だけだと、
> 二度づけどころか3度、4度…(笑)
> ムスコの前でやらないようにしなければ。

家ではそれがいいですよね。でも外へ行っても無意識に出てしまったり、、。

我が家育ちがよろしくないので、来客のときも大皿でドンと出して取箸し無しのことが多いのですが、直箸を嫌なというか信じられないという方もいますね。家に何度も来られて食事をされたご夫婦に招待されてお邪魔した時一人盛りでないすべての皿に取り箸がついていました。(大汗 それで家へ来たときこちらがお取りしないと食べなかったんだと気が付きました。お呼ばれした時も取り箸があるにもかかわらず、直箸しそうになって困りました。(笑

  1. 2014/04/17(木) 11:31:31 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

フォンデュ鍋&下の火の調節をする器具のセットかわいい~♪
二度づけ禁止なんですね~。
言われてみればそうですよね。
チーズフォンデュの具、一番好きなのはパンなんですが、
だったらチーズトースト食べれば?って感じデスヨネ^^;

フォンデュに揚げ物とはカロリー攻めてますねぇ~!(笑)
  1. 2014/04/17(木) 12:30:05 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> フォンデュ鍋&下の火の調節をする器具のセットかわいい~♪
> 二度づけ禁止なんですね~。
> 言われてみればそうですよね。
> チーズフォンデュの具、一番好きなのはパンなんですが、
> だったらチーズトースト食べれば?って感じデスヨネ^^;

これはスイス鍋なので何人かでつつきあうのがいいのです。
一人でやらないように。(笑
最近は一人鍋とか一人焼肉の店ができているみたいですね。

> フォンデュに揚げ物とはカロリー攻めてますねぇ~!(笑)

^^;)
月内三キロ減量目標です。(笑
  1. 2014/04/17(木) 12:49:08 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

串カツと同じv-290
チーズフォンデュを家で作って食べたい~v-257
じゃがいもが美味しいかな~。
ブロッコリーも良いかも。
隣に写ってるちくわ&きゅうりもいいかも。
  1. 2014/04/18(金) 16:41:32 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 串カツと同じv-290
> チーズフォンデュを家で作って食べたい~v-257
> じゃがいもが美味しいかな~。
> ブロッコリーも良いかも。
> 隣に写ってるちくわ&きゅうりもいいかも。

ふしぎですよね~、大体のものは溶けたチーズをつけると美味しくワインに合うようになります。
美味しいのにあまり日本で普及しないのはのは何故なんでしょうね?
チーズの入手が面倒?道具がない?やり方を知らない?どうなんでしょ。



  1. 2014/04/18(金) 19:50:35 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2230-aff00965
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)