毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ガレージ

ガレージ

DSCF4922_20140412132659e51.jpg


10分強でて

DSCF4923_201404121327000f6.jpg

ザルでまして

DSCF4925_20140412132702ff6.jpg

いて準備終了

DSCF4927_20140412132703c8e.jpg

フキ

DSCF4928.jpg

ゆでて皮をいて

DSCF4929_201404121329318fc.jpg

て出来上がり

DSCF4931_20140412132933e35.jpg

庭の木の芽を乗せていただきます

DSCF4937_201404121329294eb.jpg

テーブル風景

DSCF4939_20140412132930d2d.jpg

肉豆腐

DSCF4936_20140412133058e46.jpg

文字色刺し盛

DSCF4933_20140412133102e77.jpg

ミンククジラの叩き

DSCF4938_20140412133059091.jpg

混ぜ物一杯
老眼鏡忘れて見なかった。^^;)

DSCF4930_201404121332098c2.jpg

シャコ 子持ちだった

DSCF4943_201404121332068d0.jpg

和風ローストビーフもどき

DSCF4934_20140412133211833.jpg

あっという間に

DSCF4944_20140412133208a31.jpg

サラダ

DSCF4935_20140412133057bf8.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/04/14(月) 03:25:48|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<ブリ大根とマダラのムニエル | ホーム | 北海道漁連>>

コメント

「英語でgarageって呼ぶっけ?」と思ったら…
シャコ繋がりですね(笑)。
で辞書ひいてみたら「scuillaスキーラ」というらしいです。
ま…英語圏の人たちは、蝦蛄なんて食べなさそうですネ(笑)。

  1. 2014/04/14(月) 03:37:49 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 「英語でgarageって呼ぶっけ?」と思ったら…
> シャコ繋がりですね(笑)。

すいません、おバカなダジャレで、、。

> で辞書ひいてみたら「scuillaスキーラ」というらしいです。
> ま…英語圏の人たちは、蝦蛄なんて食べなさそうですネ(笑)。

辞書まで引いていただいてありがとうございます。(笑
私の電子辞書にはシャコ載っていませんでした。
学名はOratosquilla oratoria オラトクイラ オラトリアのようです。

香港、台湾、広州で日本のものより巨大なのを食べたことがありますが、寿司がいいです。
昔、ワシントン州ベルビューの寿司屋で食べたような記憶があります。


  1. 2014/04/14(月) 06:37:39 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

シャコ食べた~い!
けっこう茹で時間長いんですね?
シャコって意外と色々な季節にありますね?
旬は今なんでしょうか?

くじらのたたきなんて売っているんですね~。
へぇ~。
添加物はいただけませんねぇ。

ローストビーフの売れ行きに対してブロッコーリーの残り方が(笑)
  1. 2014/04/14(月) 12:19:53 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> シャコ食べた~い!
> けっこう茹で時間長いんですね?
> シャコって意外と色々な季節にありますね?
> 旬は今なんでしょうか?

このぐらいしっかり茹でた方がいいような気がします。
春から初夏が旬のようです。
北海道から九州までとれるので年中あるんでしょうか?

> くじらのたたきなんて売っているんですね~。
> へぇ~。
> 添加物はいただけませんねぇ。

派手に入ってますね~。^^;)

> ローストビーフの売れ行きに対してブロッコーリーの残り方が(笑)

最終的にはもちろんなくなりました。
我が家は競争の激しいものほど早くなくなり、泣く人が出てきます。(笑
  1. 2014/04/14(月) 12:37:12 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

爆笑・・・ウケましたv-344
なんでガレージなんだろう??ってず~と考えてたんですけど。。

蕗が出る時期なのですね。
緑鮮やかで良いですね~。。
あの香りと苦味が好きです。
実家には自然に植わっているのですが、買って食べたい気分になりました。
蕗の佃煮も大好きです。
  1. 2014/04/15(火) 11:47:52 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 爆笑・・・ウケましたv-344
> なんでガレージなんだろう??ってず~と考えてたんですけど。。

お騒がせしました。(笑

> 蕗が出る時期なのですね。
> 緑鮮やかで良いですね~。。
> あの香りと苦味が好きです。
> 実家には自然に植わっているのですが、買って食べたい気分になりました。
> 蕗の佃煮も大好きです。

春ですね。
フキノトウも好きです。
昨日は竹の子を買ってきて茹でワタケ煮、今朝は味噌汁、今晩は茶わん蒸しの予定です。
  1. 2014/04/15(火) 13:03:10 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2227-85d2db72
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)