毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

生わかめ

生わかめ 新潟産

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さっと湯通しして

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わかめサラダ

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北海御宝漬

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北海道漁協連合会

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カキの南蛮漬
身はしっかり味も凝縮されていて意外にいけてる

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豚肉ハンバーグ
豚挽き350g、タマネギ小1個、パン粉2/3カップ、卵1、塩コショウナツメグ

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デミグラスソース

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ソースがいい感じ、豚でも結構おいしい

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マカロニサラダ

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ソーセージ、即席酢キャベツ添え

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夕食風景

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  1. 2014/04/10(木) 04:08:07|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

ハンバーグの写真が、熊の足あとに見えました(笑)
豚だけでも美味しく作れますよね。
私も一昨日、(いつもは合挽肉を使うのですが)豚ひき肉だけでつくりましたが、案外いけましたV
春は旬の野菜がたくさん出回るから、お料理するのが楽しくなります。
  1. 2014/04/10(木) 09:40:15 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> ハンバーグの写真が、熊の足あとに見えました(笑)

言われてみるとそう見えます、今度は何にしようかな。

> 豚だけでも美味しく作れますよね。
> 私も一昨日、(いつもは合挽肉を使うのですが)豚ひき肉だけでつくりましたが、案外いけましたV

毎度毎度、餃子とシュウマイでは芸がないのでやってみました。
意外においしいですね。

> 春は旬の野菜がたくさん出回るから、お料理するのが楽しくなります。

やっと野菜が普通の値段になってきて、春野菜も美味しくいい季節です。
先日フキを煮ましたが、この週末は筍にしようかな。
  1. 2014/04/10(木) 11:30:28 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ワカメサラダが、何気にとっても美味しそうですよ〜!
大好きなのです、ワカメや昆布、ギバサにめかぶ、もずく…

見ると中央に大皿どーん。

でもこれ一皿、一人で食べられちゃいそうです。
(というか、夕飯これだけでイイ…(笑))
  1. 2014/04/10(木) 12:11:21 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

お宝漬け→ありがちですが名前がいいですね^^

カキの南蛮漬け→興味深いですね~。自分でも作れるかもしれませんね?

ハンバーグ作らなくなりました。
スーパーやコンビニのちょっと高級なレトルトで満足しちゃってます^^;
  1. 2014/04/10(木) 12:23:50 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> ワカメサラダが、何気にとっても美味しそうですよ〜!
> 大好きなのです、ワカメや昆布、ギバサにめかぶ、もずく…

ありがとうございます。
我が家は毎朝の味噌汁の出汁がらの昆布も食べています。
ワカメ、メカブは常備、もずくも時々買ってギバサ、生のりは春に買ってます。
海苔も寿司はねを100枚づつ購入と海藻大好き一家です。^^)v

> 見ると中央に大皿どーん。
>
> でもこれ一皿、一人で食べられちゃいそうです。
> (というか、夕飯これだけでイイ…(笑))

痩せてしまいますよ~。(笑
(というか、お酒があれば、、、(笑))
  1. 2014/04/10(木) 12:36:11 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> お宝漬け→ありがちですが名前がいいですね^^

三陸海宝漬けなんていうのを仙台駅で買ったことがあります。

> カキの南蛮漬け→興味深いですね~。自分でも作れるかもしれませんね?

アドバイスありがとうございます。(笑
これ角上で買ったのですが、自分で作ったほうが好みの味にできるので良さそうです。
粉を多めにつけて揚げて誰につけるだけだと思います。

> ハンバーグ作らなくなりました。
> スーパーやコンビニのちょっと高級なレトルトで満足しちゃってます^^;

コータロー用ですが、ソースを少しまじめに作ると豚でも赤に結構あいますね。
最近のレトルトやフリーズドライ進化してますね。
某社の金のシリーズ試してみようかな、、。^^;)
  1. 2014/04/10(木) 12:44:57 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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