毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ギバサ

ギバサ

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アップ

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熱湯をかけるとあっというまに緑色

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包丁でよくよく叩いて

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細かくして

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ボウルに入れてかき混ぜるとネッバネバ

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しょうがとネギとポン酢を入れて出来上がり

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その日の食卓
息子も帰ってきて5.5人前

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トンカツとイカリングフライ

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イカフライ

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ちょっと火入れ過ぎかな

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刺身盛り合わせ

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炙り〆サバ、四日目だったので、、、。

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鴨ロース

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こちらは火の入れ具合はちょうどいい

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飲んだのはイスラエルのワイン

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  1. 2014/03/20(木) 04:23:49|
  2. 野菜料理
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  4. | コメント:6
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コメント

ギバサっていう名前なのですね~。。
これとよく似たもののことを最近聞いたのですが、名前を忘れてしまいました(笑)
ワカメも・・・最初に茹でて食べた時って、感動だったでしょうね。
こんなに色鮮やかに変色するんですものね。
ポン酢としょうがとネギ。。
とろ~りと美味しそうですv-290

今朝は暖かな朝になってます。
明日からいよいよセンバツが始まりますね。
「春はセンバツから」ですV(^-^)V
  1. 2014/03/20(木) 05:19:52 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> ギバサっていう名前なのですね~。。
> これとよく似たもののことを最近聞いたのですが、名前を忘れてしまいました(笑)
> ワカメも・・・最初に茹でて食べた時って、感動だったでしょうね。
> こんなに色鮮やかに変色するんですものね。
> ポン酢としょうがとネギ。。
> とろ~りと美味しそうですv-290

トロトロで粘っていい感じでした。
ワカメもしゃぶしゃぶにしてテーブルでやるとワッと受けますよね。

> 今朝は暖かな朝になってます。
> 明日からいよいよセンバツが始まりますね。
> 「春はセンバツから」ですV(^-^)V

やっと春一番も吹き、今日は寒いですが明日から野球日和の暖かい春になりそうです。
気分転換に甲子園にいらしてください。
  1. 2014/03/20(木) 09:12:40 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ギバサ美味しそうです~。
春は海草の季節でもありますね~。

とんかつ衣の感じからは中の様子わかりませんからねぇ~。難しいですね。

鴨も久しく食べていないです。
久しぶりにスーパーに売っている燻製鴨でも買いましょう。
  1. 2014/03/20(木) 12:24:32 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ギバサ美味しそうです~。
> 春は海草の季節でもありますね~。

メカブやワカメ、ノリ、モズクなんかもいいですね。

> とんかつ衣の感じからは中の様子わかりませんからねぇ~。難しいですね。

泡の大きさと音でわかると言ってみたいものです。(笑

> 鴨も久しく食べていないです。
> 久しぶりにスーパーに売っている燻製鴨でも買いましょう。

これ冷凍のカナダ産でした。
  1. 2014/03/20(木) 13:55:32 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

こんにちは。。。
昔は、真冬の2月頃
冬の嵐で海中のギバサが引きちぎられて
打ちあがった、物を洗って食べていましたね

最近のギバサは、粘り玉が小さいので
本当の粘りに、イマイチなのですよ~

冬の朝は、ギバサ拾いと
タル烏賊拾いでしたね~
  1. 2014/03/20(木) 19:07:36 |
  2. URL |
  3. yoshi #VQthIQkI
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

yoshiさん おはようございます。

> こんにちは。。。
> 昔は、真冬の2月頃
> 冬の嵐で海中のギバサが引きちぎられて
> 打ちあがった、物を洗って食べていましたね
> 最近のギバサは、粘り玉が小さいので
> 本当の粘りに、イマイチなのですよ~

大昔秋田市に住んでいたころギバサを食べた記憶ないです。
鰰の記憶はあるんですが、、。

> 冬の朝は、ギバサ拾いと
> タル烏賊拾いでしたね~

朝から労働、おいしい朝ごはんでいいですね~。
冬の秋田の海は荒れるとすごい波しぶきやそれが凍ったりしてましたよね~。
思い出しただけで凍えそう。(笑
  1. 2014/03/21(金) 07:52:32 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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