毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ひな祭りの夕食

キハタ(アオハタ)

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1.2kg 40cm

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せいろで蒸して

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ネギを乗せて、熱々ゴマ油をジャッジャッとかけて出来上がり

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旨い

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キハタ赤エビ盛り合わせ

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キハタ薄造り ポン酢で、普通に旨い

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もうちょっと薄くてもいいのかな

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この日の食卓

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ハマグリの吸い物

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ハマグリの茶わん蒸

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オードブル5品

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サラダ

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大根サラダ

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んだのは

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ご馳走様の前に

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〆のキハタ粥

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  1. 2014/03/10(月) 04:13:06|
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コメント

ハタの蒸し物にごま油いいですね~!
お店で食べたらすごい金額しそうです(笑)
残りでお粥というのもなかなか思いつきませんね。
でも美味しそうです。とっても。

ピータンたまたまあったのでしょうか?
なかなか家にない物ですよね(笑)
中華料理を食べに行くと必ずピータン豆腐を頼んでしまうほど好きですが、
何となく自分で剥くのは怖いかも?(笑)
  1. 2014/03/10(月) 12:14:33 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ハタの蒸し物にごま油いいですね~!
> お店で食べたらすごい金額しそうです(笑)

時価って書いてあること多いですよね。
値段がわからないと寿司屋と同じで不安です。(笑

> 残りでお粥というのもなかなか思いつきませんね。
> でも美味しそうです。とっても。

酒の後には軽くていいです。
蒸した後ですが結構まだ出汁が出ました。

> ピータンたまたまあったのでしょうか?
> なかなか家にない物ですよね(笑)
> 中華料理を食べに行くと必ずピータン豆腐を頼んでしまうほど好きですが、
> 何となく自分で剥くのは怖いかも?(笑)

先日中華街に行ったとき五個買ってきてまだ二個残っています。
ナカムラさんにも怖いものが、、。(笑
  1. 2014/03/10(月) 13:10:04 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

キハタ、見た目も鮮やかできれいだから、
こうやって一匹まるごと蒸しても、
きれいですね〜〜〜。
クチビルが分厚くてぷるんぷるん…美味しそうです、コラーゲン(笑)♪

薄造りも…自宅でやるには十分薄いと思うのに、
これ以上薄くできるんでしょか?!?!
す、すごいっっ!
  1. 2014/03/10(月) 13:11:23 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> キハタ、見た目も鮮やかできれいだから、
> こうやって一匹まるごと蒸しても、
> きれいですね〜〜〜。
> クチビルが分厚くてぷるんぷるん…美味しそうです、コラーゲン(笑)♪

見た目もよく、味もよく なかなかいい魚です。
お粥も脂というかコラーゲンがたっぷりしみだしていい感じでした。
粥にしないでさらに残ったスープ翌朝まで置くとに凝りになってあれも堪らないんですよね~、次回はそうしようと思いつつ、いつも酒のアテにすすりながら飲んでしまったり、粥になったりしてしまうんですよね。^^;)

> 薄造りも…自宅でやるには十分薄いと思うのに、
> これ以上薄くできるんでしょか?!?!
> す、すごいっっ!

これ以上薄くするには、腕を上げるか、もっと切れる包丁を使うか、半冷凍にして切るかしかなさそうです。
一番目だけは無理そうです。(笑
  1. 2014/03/10(月) 15:14:14 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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