毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ホタルイカ

今年はだいぶ出遅れて、ホタルイカと菜の花の

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酢味噌
まだかなり小ぶりだね

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余った酢味噌で大根

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焼き餃子

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美味しそう

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スープ餃子

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鶏の塩麹焼

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なかなかうまい

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つまみ

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テーブル風景

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サラダ

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焼き〆さばハラモ

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  1. 2014/03/06(木) 03:54:02|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

ホタルイカちゃんかわいいですね~。
菜の花とよく御似合いのカップルです。
酢味噌よりお醤油で食べる事が多いです。

餃子カリッと美味しそうです。

麹で漬けると旨みが増しますよね~。
好きです。
  1. 2014/03/06(木) 12:25:33 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ホタルイカちゃんかわいいですね~。

今のところ小さいのが多いですね。

> 菜の花とよく御似合いのカップルです。
> 酢味噌よりお醤油で食べる事が多いです。

これインチキ酢味噌です。
おかーちゃんの手前味噌に白だし、酢、みりんを混ぜただけです。^^;)

> 餃子カリッと美味しそうです。

いっぺんにやりすぎて、隅のほうは焼き色が余りつきませんでした。^^;)

> 麹で漬けると旨みが増しますよね~。
> 好きです。

常備しておくと便利ですよね。
  1. 2014/03/06(木) 13:36:03 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

鶏肉は塩麹漬けにすると美味しいですね♪
というより、味噌でも粕でも、鶏肉は相性がよくて便利です。

ちなみに、名古屋の父親からよく送られてくる、
鈴波という魚の味醂粕漬けの残り物(=味醂粕)も、
袋からしぼりとってタッパで保存して、
たまに鶏肉を漬けたりしてます(笑)。

いやここの味醂粕が、ほんっとに美味しくて。
  1. 2014/03/07(金) 00:58:59 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 鶏肉は塩麹漬けにすると美味しいですね♪
> というより、味噌でも粕でも、鶏肉は相性がよくて便利です。

どちらも独特のうまみが加わり、やわらかく仕上がりますね。

> ちなみに、名古屋の父親からよく送られてくる、
> 鈴波という魚の味醂粕漬けの残り物(=味醂粕)も、
> 袋からしぼりとってタッパで保存して、
> たまに鶏肉を漬けたりしてます(笑)。

鈴波、栄の本店と新幹線の地下の店に行ったことがあります。かす漬け何度か贈ってもらったことがあります、なかなか美味しいですね。
再生利用偉い!(笑
  1. 2014/03/07(金) 05:06:53 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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