毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ミカン〆サバ、三日目

ミカン〆サバ、三日目
通常の酢で〆るより、やわらかなでほのかな酸味で別物だけれど十分美味しい。
白ワイン系にはこちらのほうが合いそう。

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コータンの好物、ホーレンソウ炒め。

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この日の食卓

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またまたしゃぶしゃぶ風鍋

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産地不明、国産三元豚

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野菜

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ごったごった鍋

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コンニャクと豆腐が

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ブラックペッパーサラミとチーズ

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  1. 2014/03/05(水) 04:10:52|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
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コメント

〆鯖は〆具合や時間の経過による違いも楽しめていいですよね~。
昆布〆なんかも同様に楽しいです。

豚しゃぶの出番が多いですね~。
豚しゃぶといいながら御野菜が主役の御料理ですよね。

  1. 2014/03/05(水) 12:45:40 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 〆鯖は〆具合や時間の経過による違いも楽しめていいですよね~。
> 昆布〆なんかも同様に楽しいです。

昆布締めも1分~5分くらいのものと3日~10日位といろいろ楽しめますね。
今シーズンはしめ鯖いろいろなバージョンを試してますが、鯖の当たり年なのかどれもそれなりに美味しくかんじてしまう味のわからない庄助です。^^;)

> 豚しゃぶの出番が多いですね~。
> 豚しゃぶといいながら御野菜が主役の御料理ですよね。

手ごろでそこそこ美味しい豚肉を見つけたので、料理も必要なく簡単なのがいいです。(笑
四人で豚400g、野菜は一人200gくらい食べられるのでかなりヘルシーかと、、、。


  1. 2014/03/05(水) 13:32:47 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

こんにちは。。。

学生時代、お鮨屋さんでアルバイトをしていました。
庄助さんのブログを見ていると、鮨やの親父さんが
目に浮かびます。

鯖を締めて居る姿や、アワビの肝煮をしている姿を
思い出します!

只の刺身は、確かに美味しいけれど
一味加えたスタイルは、その人独特な風味が加わって

美味しいんだよな~(笑)。。。
  1. 2014/03/05(水) 17:30:52 |
  2. URL |
  3. yoshi  #VQthIQkI
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

yoshiさん おはようございます。

> 学生時代、お鮨屋さんでアルバイトをしていました。
> 庄助さんのブログを見ていると、鮨やの親父さんが
> 目に浮かびます。

これは妄想、幻ですね。(笑
寿司屋さんでバイトされてたんですか、まかないの食事がうらやましい。(笑

> 鯖を締めて居る姿や、アワビの肝煮をしている姿を
> 思い出します!

> 只の刺身は、確かに美味しいけれど
> 一味加えたスタイルは、その人独特な風味が加わって
>
> 美味しいんだよな~(笑)。。。

〆たり、煮たり、蒸したり 江戸前の”仕事”いいですよね。
海鮮系寿司もおいしいですが、別物だという気がします。

yoshiさんのこだわりは学生時代から始まって今につながってるんですね。
  1. 2014/03/06(木) 09:13:52 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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