毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

カモ鍋とモーカ鮫ムニエル

近所のスーパーに

DSCF3728_201402230640393c7.jpg

モーカザメが売っていたので

DSCF3729_201402230640380ee.jpg

ムニエルに
身がふんわりしていておいし~い、こんなに安くていいの!?

DSCF3734.jpg

その日の食卓

DSCF3743_20140223064037198.jpg

メインは鴨鍋

DSCF3742_20140223064035346.jpg

鴨ロース

DSCF3731_20140223064035749.jpg

鴨のつくねでだしを取って

DSCF3732_20140223064350db8.jpg

つくねもうまい

DSCF3747_2014022306435079a.jpg

ロースは?

DSCF3748_20140223064349142.jpg

ちょっとパサついているかな

DSCF3749_20140223064348135.jpg

出汁の出たところでいろいろ入れて

DSCF3752_20140223064347e60.jpg

シシャモ 雄5、雌5

DSCF3740_20140223064615229.jpg

サラダ

DSCF3737_201402230646148bc.jpg

山芋

DSCF3746_201402230646128f7.jpg

コンニャクのピリ辛

DSCF3745_201402230646130ed.jpg

漬け物

DSCF3741_201402230646114f5.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/02/24(月) 03:36:08|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<雪だるまと帆立子 | ホーム | トリプルメリー>>

コメント

サメ!
最近、最寄りの魚屋さんでもよく見かけます。
同じような切り身になってて。

でも今までサメって自分で食べたことがなくて
(外でも食べたことないかも…)
調理方法がピンとこなくてスルーしてました。。。

そうそう、けっこう安いのですよね〜。
ムニエル…がやっぱり一番なんでしょか?!
ふんわりした食感、なんだか予想外です!
  1. 2014/02/24(月) 09:26:35 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> サメ!
> 最近、最寄りの魚屋さんでもよく見かけます。
> 同じような切り身になってて。
>
> でも今までサメって自分で食べたことがなくて
> (外でも食べたことないかも…)
> 調理方法がピンとこなくてスルーしてました。。。
>
> そうそう、けっこう安いのですよね〜。
> ムニエル…がやっぱり一番なんでしょか?!
> ふんわりした食感、なんだか予想外です!

財布の味方のお値段です。
フライも美味しいですし、和風の煮付けが一般的かもしれません。
フライやムニエルなら相方様も喜んで食べられるのではと思います。

白身で柔らかいので後期の離乳食にいいかもしれません。(笑

一部地方では、鮮度のいいものは刺身で珍重しているようです。


  1. 2014/02/24(月) 10:57:50 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ししゃもも、鍋も・・・全部おいしそうです。。
鴨のつくね、美味しかったでしょうね~。。

サメ、びっくりしました\(◎o◎)/!
  1. 2014/02/25(火) 23:33:00 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> ししゃもも、鍋も・・・全部おいしそうです。。
> 鴨のつくね、美味しかったでしょうね~。。

うちは一年中鍋しますが、そろそろ鍋シーズンも終わりですね。
いいお出汁が出て美味しかったです。

> サメ、びっくりしました\(◎o◎)/!

目が覚めましたか!(笑
広島とか岡山方面では刺身でも食べるみたいですね。
  1. 2014/02/26(水) 07:55:07 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

記事を見て、これまで見た目で避けていたモウカザメを買ってみました。念の為、アンモニアを中和する(笑)目的で軽くマリネしてからムニエルに。
美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
というほどではないにしろ、十分に美味しいことを考えれば安いですね。メカジキの代わりに使えそう。
  1. 2014/02/26(水) 21:10:29 |
  2. URL |
  3. yana #LTNoWwFs
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

yanaさん

> 記事を見て、これまで見た目で避けていたモウカザメを買ってみました。念の為、アンモニアを中和する(笑)目的で軽くマリネしてからムニエルに。
> 美味いじゃ (゚д゚lll) ないっスカ!!
> というほどではないにしろ、十分に美味しいことを考えれば安いですね。メカジキの代わりに使えそう。

お買いあげありがとうございます。(笑
160gと結構ボリュームがあって一切れ140円、結構おいしく フライなどでもおいしそうです。お惣菜魚としていいのでは、、。
沼津のスーパーにも並んでいるのでしょうか?
知らぬまにメジャー魚!?
  1. 2014/02/26(水) 21:19:47 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

三島価格で68円/100gでした。この辺りではサメを食べる食習慣があるからなのか、気仙沼産モウカを見かけることは珍しくはないです。マグロ漁の副産物+フカヒレを取った残り物価格ということですかね。
  1. 2014/02/27(木) 14:28:30 |
  2. URL |
  3. yana #LTNoWwFs
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

yanaさん

> 三島価格で68円/100gでした。この辺りではサメを食べる食習慣があるからなのか、気仙沼産モウカを見かけることは珍しくはないです。マグロ漁の副産物+フカヒレを取った残り物価格ということですかね。

68円は魅力的ですね。簡単にワンコインランチ豪華版ができそうです。(笑
東村山で見かけたのは初めてだったかもです。
残り物にも福があるということで、また見かけたら買うような気がします。

  1. 2014/02/27(木) 16:49:23 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2177-29d5f7d7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)