毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

マッシュルームサラダ

素性のはっきりした、鮮度のいいマッシュルームが手に入ったので

DSCF3689_20140220121407b98.jpg

オリーブオイルとレモン汁と塩コショウをかけて

DSCF3699_20140220121406c4f.jpg

でいただきます

DSCF3705_20140220121405c73.jpg

この日の食卓

DSCF3697_20140220121404352.jpg

四日目になると色艶といい、容貌の衰えが目立つようになってきた、でも味は熟成してなかなか。

DSCF3691_20140220121403bf4.jpg

〆サバのハラモ焼

DSCF3702.jpg

豚バラ煮

DSCF3692_201402201216194ff.jpg


サラダ

DSCF3690.jpg

ブタシャブ

DSCF3694_201402201216182e6.jpg


ロース

DSCF3695_20140220121617a2d.jpg

野菜

DSCF3696_20140220121616f1c.jpg

シャブシャブ

DSCF3706_201402201216156e8.jpg


頂きます

DSCF3708_20140220121746af0.jpg


コンニャクピリ辛煮

DSCF3700.jpg


巨大いちご

DSCF3710_201402201217443fa.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/02/21(金) 04:11:50|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<中華蒸籠 | ホーム | 娘が三品>>

コメント

マッシュルーム生、日本のものって美味しいですか…?!(汗)
アメリカでもよくサラダに生で出てはいたんですが、
きちんとしたお店のものでも、塩こしょうしても、ドレッシングかけても、
なあ〜んか味気なくて…

そいえば、庄助さんはよくキノコも干してらっしゃいますが、
マッシュルームを干したらどんな味わいになるんだろう?!
なんて思ってしまいました(笑)。
  1. 2014/02/21(金) 09:36:45 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> マッシュルーム生、日本のものって美味しいですか…?!(汗)
> アメリカでもよくサラダに生で出てはいたんですが、
> きちんとしたお店のものでも、塩こしょうしても、ドレッシングかけても、
> なあ〜んか味気なくて…

とってもおいしいですと言いたいところですが、、。
ぼそっとして味はほとんどしません。(笑
炒めたほうが美味しいと思いますが、まあ、まつたけだって香りは美味しいですが味があるわけではないのでまあいいんじゃないかと。
炒めた方が美味しいとは思います。
生信仰、サラダ信仰とやつです。^^;)

> そいえば、庄助さんはよくキノコも干してらっしゃいますが、
> マッシュルームを干したらどんな味わいになるんだろう?!
> なんて思ってしまいました(笑)。

味濃くなります。
干さなくても、オリーブオイルとフープロニカケテピュレにしておくとソースとか隠し味に便利です。
  1. 2014/02/21(金) 10:22:19 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

マッシュルームのサラダってカッコイイですよね(笑
でも火を通した方が絶対美味しいですよね(笑
わかっているけどカッコイイの私もやりそうです(笑
なってったって生ですし(爆)

〆鯖は熟女(?)になってもイイ女!

こんにゃく味が染みてとっても美味しそう!

  1. 2014/02/21(金) 12:53:06 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> マッシュルームのサラダってカッコイイですよね(笑
> でも火を通した方が絶対美味しいですよね(笑
> わかっているけどカッコイイの私もやりそうです(笑
> なってったって生ですし(爆)

それほど美味しくなくても見た目が良かったり、珍しければいいのです。(笑

> 〆鯖は熟女(?)になってもイイ女!

もう少し過激なことを書きそうになったのですが自重しました。(笑

> こんにゃく味が染みてとっても美味しそう!

茹でこぼして、少し焦げ目がつくまで乾煎りして、醤油と酒と唐辛子で煮つけています。
出来立てはかなりおいしいです。
  1. 2014/02/21(金) 13:11:19 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

へぇぇぇ~
マッシュルームって生で食べられるんですねぇv-11
でも、やっぱり生だと香りも少ないんですね。
納得です。
見た目重視なんですねv-290
  1. 2014/02/25(火) 23:23:34 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん おはようございます。

> へぇぇぇ~
> マッシュルームって生で食べられるんですねぇv-11
> でも、やっぱり生だと香りも少ないんですね。
> 納得です。
> 見た目重視なんですねv-290

見た目より、珍しさより、中身が大切だと言いたいのですが、人間難しいです。(笑



  1. 2014/02/26(水) 07:39:33 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2174-247ac1d2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)