毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ハチビキ清蒸し

ハチビキ清蒸

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アップ

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その日の食卓

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おでん美味しいんだけれど作ると何日か続くのが難点

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大根と生イモコンニャクがうまい

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白菜漬け

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サラダ

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白菜豚挽きのあんかけ

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なんだか癖になる味

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んだのは

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こちら

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ピグチャン、イーヨ、プーサン、ティガーに、見守られて

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  1. 2014/02/06(木) 03:28:46|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

ハチビキ美味しいそうですね!
20年以上も釣りを遣っていて知らない魚でした。

サイズがデカく成ると、脂が載っていて
凄く美味しい魚だって、ネットでしらべました。

赤ちゃん、可愛いですね。。。
  1. 2014/02/06(木) 08:32:04 |
  2. URL |
  3. yoshi ➳庄助さんへ #VQthIQkI
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

yoshiさん

> ハチビキ美味しいそうですね!
> 20年以上も釣りを遣っていて知らない魚でした。

結構おいしかったです。
南方系の魚なので秋田にはでまわらないでしょうね。

> サイズがデカく成ると、脂が載っていて
> 凄く美味しい魚だって、ネットでしらべました。

塩焼きが一番でしたが、刺身もソテーも蒸すのもおいしかったです。
これは中型サイズなんでしょうね。


> 赤ちゃん、可愛いですね。。。

ありがとうございます。
スベスベ、ぽっちゃりでとっても気持ちいです。^^;)
yoshiさんは、お年寄りからそう思われているかもしれませんね。(笑
  1. 2014/02/06(木) 11:10:05 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ハチビキ清蒸はほぐした身が色っぽいです~。

おでんは好物なので何日続いてもOKですが、
そんなに何日も在庫がある事がないです。。。

白菜あんかけいいですね~。
ごはんにのっければいくらでも食べれそうな気がします。
  1. 2014/02/06(木) 12:10:45 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ハチビキ清蒸はほぐした身が色っぽいです~。

色っぽくておいしかったです。

> おでんは好物なので何日続いてもOKですが、
> そんなに何日も在庫がある事がないです。。。

好物でも続くのは嫌だという人もいますね。
出汁と何らかの具が残るので、新しい具を足してしまうので三日ぐらいは楽しめます。

> 白菜あんかけいいですね~。
> ごはんにのっければいくらでも食べれそうな気がします。

ご飯にもいいですし、しっかりした日本酒や紹興酒にもあいますよ~。
  1. 2014/02/06(木) 12:24:58 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

そうなんですよね~おでんは何日も残ってしまうのが難点で。。
ウチも先日作りましたが、Son.は練り製品が嫌いなので食べないし、Dau.も帰りはほとんど食べて帰ってくるし、Hus.も帰りが遅くなるとおでんは要らないと言うから残ってしまい、翌朝に食べましたが、最後には捨ててしまいました。
おでんさん、ごめんなさい。。
食べ物を粗末にするとバチが当たりますよね。反省です。

白菜と豚挽きのあんかけ、おいしそうですね。
私もトライしてみます。
何で味付けされたのですか??
醤油と砂糖とみりんかな~??味噌ですか?
  1. 2014/02/07(金) 12:02:09 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> そうなんですよね~おでんは何日も残ってしまうのが難点で。。
> ウチも先日作りましたが、Son.は練り製品が嫌いなので食べないし、Dau.も帰りはほとんど食べて帰ってくるし、Hus.も帰りが遅くなるとおでんは要らないと言うから残ってしまい、翌朝に食べましたが、最後には捨ててしまいました。
> おでんさん、ごめんなさい。。
> 食べ物を粗末にするとバチが当たりますよね。反省です。

少し多めに作った方が美味しいから難しいですね。
小鉢のようなものに盛りなおしてご家族の朝ご飯に出してしまうというのはどうでしょうか。パン食じゃダメですかね。

> 白菜と豚挽きのあんかけ、おいしそうですね。
> 私もトライしてみます。
> 何で味付けされたのですか??
> 醤油と砂糖とみりんかな~??味噌ですか?

にんにくみじん切り 1カケ
しょうが みじん切り 小指の先くらい
赤とうがらし 1本

醤油
紹興酒(日本酒でも)
ガラスープ(顆粒でも)
オイスターソース

仕上げに ごま油

で作りました。
  1. 2014/02/07(金) 12:39:28 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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