毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

三年味噌

三年味噌、色がずいぶん濃くなってきた。

DSCF3020_20140127122456af9.jpg

こちらはぜんざい、小豆

DSCF3038_20140127122455f40.jpg

この日の食卓

DSCF3021_20140127122454bd9.jpg

マカジキソテー

DSCF3023.jpg

白ワインソース

DSCF3024_20140127122453318.jpg

〆鯖

DSCF3026_20140127122650813.jpg

冷凍小籠包

DSCF3027_20140127122649498.jpg

山芋海苔だらけ

DSCF3025_201401271226493c7.jpg

ヒジキ

DSCF3030.jpg

キャベツの炒め蒸し

DSCF3022_2014012712280708d.jpg

中華あんかけ

DSCF3033_201401271228085a6.jpg

生大根、三年味噌底の醪のっけ

DSCF3034_20140127122806430.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/01/29(水) 04:22:04|
  2. 手作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<まみちゃん鶴竜味噌 | ホーム | 最近餃子が多いな~>>

コメント

3年味噌ですか~。
私もなるべく長期熟成のお味噌を買うようにしていますが、
3年はすごいですね~。

マカジキソテー色っぽいですね!
でも鯖ちゃんには勝てません♪
まぁドレス美女か和服美女か・・みたいな別ジャンルですが・・・(笑)

ぜんざい庄助さんも召し上がったんでしょうか??

また庄助さんに影響されたんでしょう。
昨夜は花輪が出ていた新オープンの餃子屋さんにふらっと入ってみたのですが、
かなり待たされた挙句に大した事がなくガッカリ。
なんとなくお店に入って美味しかった事ってほとんど無いです。
外食はストレスたまります~
  1. 2014/01/29(水) 12:20:08 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

手前味噌、いつか作ってみたいなぁと思っています。
何年くらいかけて食べられるものなんでしょう?
(何年古くても大丈夫?)

三年味噌底の醪がちょーおいしそーです!
こういう楽しみ方もできるわけなんですね〜。
  1. 2014/01/29(水) 14:55:44 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 3年味噌ですか~。
> 私もなるべく長期熟成のお味噌を買うようにしていますが、
> 3年はすごいですね~。

毎年作りすぎて、ストックがたまり気味です。^^;)

> マカジキソテー色っぽいですね!
> でも鯖ちゃんには勝てません♪
> まぁドレス美女か和服美女か・・みたいな別ジャンルですが・・・(笑)

その後、蕁麻疹は大丈夫ですか?
多夫多妻がいいですね。(笑

> ぜんざい庄助さんも召し上がったんでしょうか??

小豆をほんの二、三粒盗み食いしました。

> また庄助さんに影響されたんでしょう。
> 昨夜は花輪が出ていた新オープンの餃子屋さんにふらっと入ってみたのですが、
> かなり待たされた挙句に大した事がなくガッカリ。
> なんとなくお店に入って美味しかった事ってほとんど無いです。
> 外食はストレスたまります~

申し訳ありませぬ。
単品料理屋さんでそれが美味しくないというのは致命的ですね。
よっぽど安くてボリュームがあるとかでないと、、。

内食はお金がたまります~。(笑

  1. 2014/01/29(水) 16:09:36 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 手前味噌、いつか作ってみたいなぁと思っています。
> 何年くらいかけて食べられるものなんでしょう?
> (何年古くても大丈夫?)

1月か2月に仕込めばその年の9月には美味しく食べられます。
塩分濃度にもよると思いますが、5、6年は美味しく食べられると思います。
ちなみに我が家の味噌は12%です。
出来上がりで4キロくらいなら、一晩水につけておく時間を別にすれば圧力鍋、ふーぷろを使えば二時間くらいでできます。我が家は在庫が結構あるので今年は8キロしか作りませんでしたが3時間ぐらいでした。

以前テレビで見ましたが、明治時代の味噌が旧家の蔵から出てきて食べられたというのをやっていました。

> 三年味噌底の醪がちょーおいしそーです!
> こういう楽しみ方もできるわけなんですね〜。

ハイ、そこにはこんなのがたまっていました。
  1. 2014/01/29(水) 16:17:01 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2151-3d622179
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)