毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

タコ飯、タコパスタ、夫婦味噌汁

師匠の干しタコの足と頭

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生姜も千切りにして、炊き込みご飯に。

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タコ飯

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アップ

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クチコの茶わん蒸し

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夫婦味噌汁
夫婦味噌で花麩・麩のフフの具、フーフー熱々の味噌汁。(ウフフ

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朝食風景

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昼食
タコパスタ

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最後の師匠の干しタコ足三本で

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いつもの癖で、パルミジャーノかけてしまったけれど

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かけないほうがタコの風味を楽しめた、失敗
とってもおいしいことは美味しかったんだけれど、、、。

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  1. 2014/01/27(月) 04:59:33|
  2. 魚料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

朝からタコ飯!贅沢ですね~。いい色です。
干しタコのほうが味が濃く出そうですね。

お麩のお汁、最近飲んでないです。
美味しいですよね~。
小さい頃はお麩をチューチュー吸って椀に戻すという行儀の悪い食べ方をして叱られたものです(笑)

タコパスタ、シンプルですね。
オリーブオイル&ニンニク&塩コショウくらいですか?
  1. 2014/01/27(月) 12:18:34 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 朝からタコ飯!贅沢ですね~。いい色です。
> 干しタコのほうが味が濃く出そうですね。

味も色もよく出てくれました。
このタコ柔らかくて美味しかったです。

> お麩のお汁、最近飲んでないです。
> 美味しいですよね~。
> 小さい頃はお麩をチューチュー吸って椀に戻すという行儀の悪い食べ方をして叱られたものです(笑)

何故か麸の在庫が多くなりすぎ、消化のために使いました。
出汁をたっぷり吸って、吸い物、味噌汁、すき焼きでも美味しいですね。

> タコパスタ、シンプルですね。
> オリーブオイル&ニンニク&塩コショウくらいですか?

パルミジャーノは失敗でした、タコが負けてしまいました。^^;)
ニンニクと鷹の爪、パスタの茹で汁の塩だけでした。
  1. 2014/01/27(月) 12:34:10 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

おいしそう。
新鮮なタコは、足がやわらかくて美味しいですよね~。。
なまこの卵巣、食べたことがないです。。
なまこの酢の物は好きです。
どんな味ですか。
  1. 2014/01/29(水) 16:04:27 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> おいしそう。
> 新鮮なタコは、足がやわらかくて美味しいですよね~。。

ハイ、美味しかったで~す。
タコの香りもし、色もしっかり出て、ただご飯と一緒に炊くだけで楽ちんです。

> なまこの卵巣、食べたことがないです。。
> なまこの酢の物は好きです。
> どんな味ですか。

口に含むと、磯の香りと、クチコの味がします。^^;)
ホヤの味を1/5くらいに薄くして、それにきゅうりの味を少し足して、繊細にしたような感じかな~。
干したバチコとは全く違うもののような気がします。
  1. 2014/01/29(水) 16:36:53 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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