毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

師匠から玉手箱③

玉手箱が届いて三日目の食卓

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ヒラスズキ塩焼き

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普通に美味しいんだけれど、普通以上を期待した庄助が悪い。(笑
なんだかスズキみたいで平凡になってしまった。
三日目でも十分刺し身でOKだったのでそうすべきだったかも。^^;)

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ヒラスズキポワレ

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これは身がしっとり、皮がしっかりパリッとして普通以上かな。

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干しダコ

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柔らかくて旨みが凝縮していいね~。

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くちこ
これだけで二合は飲める

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寒風干し新巻のカマ
独特の熟成香があっていいね~。

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サラダ

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卵とじ

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  1. 2014/01/25(土) 04:01:04|
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コメント

塩焼き、カマを塩焼きにしましたが、同じ感想です。
昨12月の初旬に、4kgは優に超える活け〆のスズキをもらいました。
もう少し小さいのを5本おろすお礼にですが…苦笑
これのカミ1番を塩焼きにしたんですが、
スズキの塩焼きってこんなに美味いのかと感動しました!
裏につけておいた浮き袋もとてもよかったです。

塩焼きは残念でしたが、天麩羅はもの凄く美味しかったです!!
友人共々、はふはふと食べました。

今の時期、名残になりますが、
1.3~1.5kgの沖の岩礁の石鯛が有りましたら、
是非、活け〆、〆て直ぐに食べてみてください。
ちょっと感動する、他の白身には無いジューシィーな美味しさです。
  1. 2014/01/25(土) 11:40:39 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 塩焼き、カマを塩焼きにしましたが、同じ感想です。
> 昨12月の初旬に、4kgは優に超える活け〆のスズキをもらいました。
> もう少し小さいのを5本おろすお礼にですが…苦笑
> これのカミ1番を塩焼きにしたんですが、
> スズキの塩焼きってこんなに美味いのかと感動しました!
> 裏につけておいた浮き袋もとてもよかったです。

スズキ、ヨーロッパに行けば高級魚です。
洋風でも美味しく便利な魚です。

> 塩焼きは残念でしたが、天麩羅はもの凄く美味しかったです!!
> 友人共々、はふはふと食べました。

ポワレもよかったです。
フハフハとおかーちゃんと食べました。(笑

> 今の時期、名残になりますが、
> 1.3~1.5kgの沖の岩礁の石鯛が有りましたら、
> 是非、活け〆、〆て直ぐに食べてみてください。
> ちょっと感動する、他の白身には無いジューシィーな美味しさです。

このシチュエーションはちょっと無理です。
師匠、からかってますか!?(笑
今度、卸売市場の生簀のぞいてみます。

  1. 2014/01/25(土) 15:24:43 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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