毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

スイトンと餃子シュウマイ

白菜柚子漬け

DSCF2269_20140111145732bbb.jpg

白菜四分の一

DSCF2258_20140111145731a2e.jpg

柚子皮と唐辛子

DSCF2259_20140111145730981.jpg

お隣の奥さんにもらったスイトン

DSCF2263_20140111145729320.jpg

冷蔵庫の余り物一掃

DSCF2275_2014011114572823a.jpg

なかなか美味しい

DSCF2266_20140111145727135.jpg

賞味期限が切れて1週間たったひき肉を

DSCF2260_20140111150045b91.jpg

使うために餃子をつくろうと思って具を用意したら
てっきり餃子の皮と思っていたらシュウマイの皮だったので
餃子シュウマイに化けてしまった、、。^^;)

DSCF2264_20140111150044409.jpg

カキピカタ

DSCF2265_2014011115004390c.jpg

ちょっと火の入れ過ぎだね

DSCF2273.jpg

テーブル風景

DSCF2271_2014011115004109e.jpg
スポンサーサイト
  1. 2014/01/12(日) 03:54:40|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<兜煮 | ホーム | 袋麺戦争>>

コメント

白菜の向こうに見えるのは銀色ビール・・・?!
料理しなから“グビ”っとのお楽しみでしょか♪
私も冷や(常温)の日本酒をよく料理しがてら楽しんでます。
あ、いや、ました。(笑)

それにしても、賞味期限がちょっとでも過ぎると
「もう食べられない、捨てなきゃ」と、ぎゃーぎゃーうるさい私の母親に、
庄助さんからガツンと言って欲しいものです。。。
  1. 2014/01/12(日) 22:03:49 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> 白菜の向こうに見えるのは銀色ビール・・・?!
> 料理しなから“グビ”っとのお楽しみでしょか♪
> 私も冷や(常温)の日本酒をよく料理しがてら楽しんでます。
> あ、いや、ました。(笑)

するどい!
銀色はあまり好みではないのですがお歳暮でいただいたのがまだまだ残っていて、、、。^^;)
さすがにお燗はしないのですね。(笑

> それにしても、賞味期限がちょっとでも過ぎると
> 「もう食べられない、捨てなきゃ」と、ぎゃーぎゃーうるさい私の母親に、
> 庄助さんからガツンと言って欲しいものです。。。

結婚して35年、数えきれないほど賞味期限切れを食べてきましたが、家族ともども幸運なことに一度も食中毒等にはかかりませんでした。
臭い、粘りなどの手触り、カビ、食べた時の異味などの見た目と五感を研ぎ澄ませてリスクに立ち向かっています。(笑
でもお母さんのほうが正しいかも、、。
冷蔵庫の中をチェックできるのはおかあさんぐらいです。(笑
  1. 2014/01/13(月) 09:58:29 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2134-54fc773c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)