毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

元旦 朝

焼き餅雑煮 おかーちゃん用

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煮餅雑煮 庄助と息子用 こっちのほうが好きだけれど汁が濁っちゃうんだよね~

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あけましておめでとうございます
今年もよい年でありますように

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飲んだのは 息子からのお年賀

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目出度い 日美丸さんの鯛塩焼き

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おせち1

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おせち2

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紅白黄なます

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白菜漬け

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食後の体操 日美丸さんのあなご

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仕事始め

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  1. 2014/01/03(金) 03:49:08|
  2. 昼飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。

餅を食べるとチチがつまると言われますが、
誰がなんといおうと、
お正月は食べますっ!
(ただいま帰省しておりまして、この後の朝食に(笑))

こちらも煮餅です。
ちょっと固めのままお椀によそって、
食べつつ柔らかくなっていくのを楽しみます♪
  1. 2014/01/03(金) 08:04:53 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

> 餅を食べるとチチがつまると言われますが、
> 誰がなんといおうと、
> お正月は食べますっ!
> (ただいま帰省しておりまして、この後の朝食に(笑))

へーそうなんですか知りませんでした。うちのおかーちゃんモチ食べてましたがよく出ていました。
米のジュースはよくないですが、、。(笑

> こちらも煮餅です。
> ちょっと固めのままお椀によそって、
> 食べつつ柔らかくなっていくのを楽しみます♪

飲んで作るとつい煮過ぎてトロトロにしてしまったり、煮かげん難しいんですよね。
父方が美濃加茂、母方が豊橋だったのでずっと煮モチでした。
結婚してびっくり、平和のために両方作っています。(笑
  1. 2014/01/03(金) 12:36:59 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願い致します。

ウチはお雑煮は煮ました。
私も焼いたのが好きだけど、一人分だけ焼くのも面倒だったし(笑)
義父母が来ていたので焼いたのを出して喉につまらせるとよくないかな~なんてね。

家族だけで食べたぜんざいは、焼いたお餅を入れて食べました。
やっぱり焦げ目がついたのが美味しい。。
  1. 2014/01/06(月) 13:19:49 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

明けましておめでとうございます!

大みそかは恒例の年越し鍋会を行いました。
今年も師崎で上がった天然4.5㎏のクエです。^^
3日の熟成でしたが、死後硬直も間に合い、美味しかったです。
元旦、2日に食べた方がもっと美味しかったですがww

本年もよろしくお願いいたします。
  1. 2014/01/06(月) 13:49:12 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。

> ウチはお雑煮は煮ました。
> 私も焼いたのが好きだけど、一人分だけ焼くのも面倒だったし(笑)
> 義父母が来ていたので焼いたのを出して喉につまらせるとよくないかな~なんてね。

焼くのはオーブントースターの強火で5分で面倒ではないのですが、電気代が、、、。(笑

> 家族だけで食べたぜんざいは、焼いたお餅を入れて食べました。
> やっぱり焦げ目がついたのが美味しい。。

あの香ばしさはいいですよね、にもちのとろけるのもいいですが、、。
  1. 2014/01/07(火) 05:18:54 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠 

あけましておめでとうございます。

> 大みそかは恒例の年越し鍋会を行いました。
> 今年も師崎で上がった天然4.5㎏のクエです。^^
> 3日の熟成でしたが、死後硬直も間に合い、美味しかったです。
> 元旦、2日に食べた方がもっと美味しかったですがww

キロおいくら位だったんでしょう?
今年も豪勢な年末年始でしたね。

> 本年もよろしくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いいたします。
  1. 2014/01/07(火) 05:29:41 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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