毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ケイジ、鮭児

震災で甚大な被害を受けた大槌から

DSCF2061_20131223130009817.jpg

鮭児がきた

DSCF2064_20131223130008909.jpg

身長55cm、体重2.8kg

DSCF2066_201312231300077ec.jpg

が大きいね だから大目?
DSCF2067_20131223130006f35.jpg

鰓と腹を取って

DSCF2068_201312231300051e4.jpg

きれいな身だ

DSCF2071_20131223130004709.jpg

カマとアラ

DSCF2073_2013122313023521b.jpg

卵巣心臓肝臓を血抜きして

DSCF2077_20131223130234a5c.jpg

腎臓も血抜き

DSCF2076_20131223130233ff4.jpg

卵巣は血抜きして醤油漬けに

DSCF2080_20131223130232b2b.jpg


肝臓は三平汁に

DSCF2082_201312231302315bb.jpg


心臓はソテーに

DSCF2081_20131223130231fab.jpg


その日のテーブル

DSCF2083_201312231305170d0.jpg

コータン用ハンバーグ

DSCF2084_2013122313051607b.jpg


コータン用ホーレンソウ炒め

DSCF2085_20131223130515c2c.jpg


ニンジンサラダ

DSCF2091_201312231305141e3.jpg


ケイジ三品

DSCF2088_20131223130513e80.jpg


ポワレ

DSCF2089_20131223130512b3e.jpg

心臓のソテー

DSCF2096_20131223130941e6f.jpg

ハラスの塩焼き

DSCF2090_201312231309420ee.jpg


三平汁

DSCF2100_2013122313094022c.jpg


氷頭たっぷり

DSCF2101_201312231309392a4.jpg


家族が食べ終わったところで
禁断鮭児刺身を一人で抜け駆けしてニンマリ

DSCF2104_201312231309382e6.jpg

っていっても寄生虫のリスクが高いので家族には食べさせるわけにはいかない。


腹身

DSCF2102_2013122313132935f.jpg

背身

DSCF2103_201312231313288f1.jpg

堪らない

DSCF2107_20131223131327fed.jpg

飲んだのは

DSCF2093_2013122313132611b.jpg

鮭児に敬意を評してとっておきの一本

DSCF2095_20131223131326a83.jpg
スポンサーサイト
  1. 2013/12/25(水) 03:56:27|
  2. 魚料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<ケイジ② | ホーム | マダラ>>

コメント

美しいですね~鮭児。。。
某掲示板からの注文だけですべて売り切れたとか。さすが変〇集団(笑)
美しいし、美味しそうですが、所詮・・鮭でしょ・・・という気持ちが強く、
値段が高い事もあって購買意欲が湧きません~。

で、モンラッシェ!
敬意を表する御食事がなければ中々開けられませんね~。
マリアージュしてましたでしょうか~?
  1. 2013/12/25(水) 12:23:55 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 美しいですね~鮭児。。。
> 某掲示板からの注文だけですべて売り切れたとか。さすが変〇集団(笑)
> 美しいし、美味しそうですが、所詮・・鮭でしょ・・・という気持ちが強く、
> 値段が高い事もあって購買意欲が湧きません~。

普通の鮭の3倍位、時知らずの1.6~2.2倍くらい美味しかったです。値段は通常10倍位ですが、今回は3倍くらいだったので清水の舞台から飛び降りました。(笑

> で、モンラッシェ!
> 敬意を表する御食事がなければ中々開けられませんね~。
> マリアージュしてましたでしょうか~?

モンラッシェのすきっとした酸味が、脂を適度に洗い流し、旨みを際立たせてくれました。(笑
この日で年内の財布はスッカラカンになってしまいました。^^;)
  1. 2013/12/25(水) 12:37:33 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

禁断の甘い果実…

じゃないですが、まさに、確信犯的なお刺身ですね〜(笑)

一旦冷凍すれば寄生虫も死んでしまうし、
それをご家族にお刺身で出すとか…?!
でも美味しさは半減しちゃいますかね(>_<)。

ああーー氷頭!
なますにして、お燗でくいっといただきたいっっ。
  1. 2013/12/25(水) 14:09:15 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> 禁断の甘い果実…
>
> じゃないですが、まさに、確信犯的なお刺身ですね〜(笑)

いえいえ、家族を思う愛情です!

> 一旦冷凍すれば寄生虫も死んでしまうし、
> それをご家族にお刺身で出すとか…?!
> でも美味しさは半減しちゃいますかね(>_<)。

でも脂がしっかりのっていて、冷凍しても変幻ではなく0.8掛けぐらいでした。

> ああーー氷頭!
> なますにして、お燗でくいっといただきたいっっ。

汁でバリバリも下品な庄助にはあっていました。(笑
燗酒には最高です。
  1. 2013/12/25(水) 21:28:27 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ケイジって何かとおもいきや・・・
鮭の児童のことなのですね。
それで“鮭児”
なるほど~。。
一匹を余すところなく全部使いきるのは素晴らしいですね。
庄助さんは、もしかして包丁職人さん??
板前さん??
すごい日本料理人だったりして・・・

  1. 2013/12/26(木) 09:11:29 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> ケイジって何かとおもいきや・・・
> 鮭の児童のことなのですね。
> それで“鮭児”
> なるほど~。。

なんでも鮭1万匹に一匹くらいしか取れないということで、値段は十倍以上するようです。
今回は通常の1/3以下の値段で分けていただけました。それでも普通の鮭の三倍です。

> 一匹を余すところなく全部使いきるのは素晴らしいですね。
> 庄助さんは、もしかして包丁職人さん??
> 板前さん??
> すごい日本料理人だったりして・・・

放蕩職人です。(笑
ケチなだけで、もったいない精神で料理しています。^^;)
  1. 2013/12/26(木) 13:53:40 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2116-7031b6d3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)