毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

シュトーレン

シュトーレン
ドライフルーツたっぷりいれて ドライフルーツはラム酒などに四日ほどつけてやわらかくして
二次発酵済

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折り曲げて

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オーブンでいて

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パティシエコータンが溶かしバターを塗って

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粉糖をかけて

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出来上がり

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その日の食卓

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豚バラ甘辛いため

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メジナのポワレ
脂がのってふわっとした食感で絶品かも コータンもっともっととたくさん食べた。

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コータン用 ポテト

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刺し盛り 〆サバ二日目

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食後のデザート クリスマスまで少しづつ食べる予定

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  1. 2013/12/12(木) 03:55:45|
  2. 手作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

首都ー煉(変換こうなりました・・・)
シュトーレン手作り!
すごい!
しかも美味しそう!!!
庄助さん的にはコータンの将来はパティシエではなく料理人のほうがいいですね(笑)

うわ~。。。鯖の写真すごい・・・写真だけでノックアウト(笑)
昨日のSE-JIさんのコメントの「エッジがあるのに柔らかい」というのも破壊力がすごい(笑)

で、たまらず昨日はお店で〆鯖をいただきました(笑)
なかなか良かったのですが、もうちょっと厚く切って欲しかったです(笑)
  1. 2013/12/12(木) 12:48:59 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 首都ー煉(変換こうなりました・・・)
> シュトーレン手作り!
> すごい!
> しかも美味しそう!!!
> 庄助さん的にはコータンの将来はパティシエではなく料理人のほうがいいですね(笑)

ハイ、料理人を進めますが、時代はパティシエなのかもしれません。(笑

> うわ~。。。鯖の写真すごい・・・写真だけでノックアウト(笑)
> 昨日のSE-JIさんのコメントの「エッジがあるのに柔らかい」というのも破壊力がすごい(笑)

んだね、硬軟併せ持つかっこよさですね。(笑

> で、たまらず昨日はお店で〆鯖をいただきました(笑)
> なかなか良かったのですが、もうちょっと厚く切って欲しかったです(笑)

これは自分で切れば自由自在です。
あたらなかったようでよかったです。
  1. 2013/12/12(木) 13:01:10 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

クリスマス用のシュトーレンだったのですね。
24日まで持ちますでしょうか…(笑)?!
というより、けっこう日持ちするものなんですね〜。

私も鯖の艶かしさにうっとりしてしまいました。
すんごいツヤに良い色してますね!

あ〜〜〜〜美味しい鯖が食べたいです〜〜〜。
あのお店、このお店、いっぱいあるけど、
行けないのがもどかしい…

  1. 2013/12/12(木) 14:44:44 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> クリスマス用のシュトーレンだったのですね。
> 24日まで持ちますでしょうか…(笑)?!
> というより、けっこう日持ちするものなんですね〜。

砂糖も酒も結構たっぷり使っているので結構日持ちします。
カビや細菌より人間が大敵なような気がします。(笑

> 私も鯖の艶かしさにうっとりしてしまいました。
> すんごいツヤに良い色してますね!

ハイ、脂ノリノリでしっとりと最高です。

> あ〜〜〜〜美味しい鯖が食べたいです〜〜〜。
> あのお店、このお店、いっぱいあるけど、
> 行けないのがもどかしい…

自分で作るのが一番です。
それとも大森か新橋のお店から宅急便で届けてもらうとか。(笑
  1. 2013/12/12(木) 15:11:31 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

皮をシッカリと焼くという基本通りのポワレ。。
それが、フワッとしていたら最高でしたね。
今度やってみます!!

良いですね~〆鯖。。
鯖とって作りたくなりました。。
その前に、小鯛の酢漬けが残っているので片付けないと・・・苦笑
  1. 2013/12/12(木) 16:31:17 |
  2. URL |
  3. se-ji #/mDnLlOE
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

師匠

> 皮をシッカリと焼くという基本通りのポワレ。。
> それが、フワッとしていたら最高でしたね。
> 今度やってみます!!

ハイ、最高です。
ヒラメやスズキの数段上の味でした。

> 良いですね~〆鯖。。
> 鯖とって作りたくなりました。。
> その前に、小鯛の酢漬けが残っているので片付けないと・・・苦笑

小鯛の笹漬けはお正月に獲っておいてくださいませ。(笑
晩秋から初冬のサバは最高ですね。
  1. 2013/12/12(木) 20:10:07 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

シュトーレン。
季節感があっていいですね~。。
シュトーレンは、買って食べるものという感覚しかなくて・・・
手作りとはすごいです。
ドライフルーツがいっぱい入ってて美味しいですよね。
手間暇かかるから、買うと高価なのでしょうね。
わかります。
クリスマスまで持つかな??(笑)
  1. 2013/12/13(金) 11:19:20 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> シュトーレン。
> 季節感があっていいですね~。。
> シュトーレンは、買って食べるものという感覚しかなくて・・・
> 手作りとはすごいです。

買うとお高いもので、ケチな庄助家ではここ数年作っております。^^;)

> ドライフルーツがいっぱい入ってて美味しいですよね。
> 手間暇かかるから、買うと高価なのでしょうね。
> わかります。

コストも結構かかります、二つ分で1800円くらいかかっていますから、売ると一つ4000円近くになってしまいますよね。

> クリスマスまで持つかな??(笑)

今度は大丈夫だと思います。
  1. 2013/12/13(金) 12:17:22 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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