毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

チャンチャン焼き

白サケ半身 石巻 900円

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チャンチャン焼き 
サケ半身の半身に軽く塩をして両面軽くソテーしてから、キャベツ、タマネギ、パプリカ、シメジ、シイタケ、ネギをたっぶり乗せたところに味噌とみりんと酒とバターを乗せてフライパンで蒸し焼き。

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火がはいったところでサケの身を崩すように混ぜて出来上がり。
なかなか美味しくできた。

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この日の食卓

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ソーセージ3種盛り合わせ

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近所の肉屋手作りのものでかなり美味しい

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サラダ

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芋煮

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ルックスがだいぶ違うね

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追加で野菜たっぷり

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春雨炒

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呑んだのは

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  1. 2013/11/27(水) 04:02:40|
  2. 魚料理
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  4. | コメント:6
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コメント

サケ半身全部を御使いになったのでしょうか?
大きいですね~。
稚内で正しいチャンチャン焼とやらを食べましたが、
ホッケの皮を下にして全部身の上で調理するんだと言われました。
皮が厚いから大丈夫!との事でしたが、あまり混ぜられなくて味がまばらに・・・(笑)

近所のお肉屋さんですか~。なるほど。
たまにローストビーフとメンチを買うくらいでしたが、
今度私もソーセージチェックしてみよう。
  1. 2013/11/27(水) 12:16:12 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> サケ半身全部を御使いになったのでしょうか?
> 大きいですね~。

半身の半身を使いました。

> 稚内で正しいチャンチャン焼とやらを食べましたが、
> ホッケの皮を下にして全部身の上で調理するんだと言われました。
> 皮が厚いから大丈夫!との事でしたが、あまり混ぜられなくて味がまばらに・・・(笑)

最初皮目を軽くソテーして、次に身側もソテーしてから野菜と調味料を乗せて蒸し焼きにしました。
しゃもじとサラダスプーンで混ぜました。

> 近所のお肉屋さんですか~。なるほど。
> たまにローストビーフとメンチを買うくらいでしたが、
> 今度私もソーセージチェックしてみよう。

ローストビーフとは豪勢ですね。
庄助はケチなのでローストビーフやタタキは手作りばかりです。
ソーセージは手間を考えると断然買ったほうがいいと思っています。
  1. 2013/11/27(水) 13:21:03 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ちゃんちゃん焼き、豪快でいいですねー♪
うちでやろうとすると、
もっと小さな鮭じゃないと食べきれないけど、
これだけ大きな半身で一度豪快につくってみたいもんです。
芋煮も、大鍋にどっさり…作ってみたいな〜〜。
  1. 2013/11/27(水) 22:26:47 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> ちゃんちゃん焼き、豪快でいいですねー♪
> うちでやろうとすると、
> もっと小さな鮭じゃないと食べきれないけど、
> これだけ大きな半身で一度豪快につくってみたいもんです。

お二人だったら、生サケの切り身5切れくらいがちょうどいいかもしれませんね。
息子さんが小学生ぐらいになったら半身くらいで、野外でバーベキューが楽しみですね。

> 芋煮も、大鍋にどっさり…作ってみたいな〜〜。

芋煮もちまちま小鍋でやるより、河原などでで日本酒片手にやりたいです。(笑
  1. 2013/11/28(木) 08:18:27 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

チャンチャン♪
お肉屋さんの手作りソーセージ、さぞかし美味しかったでしょうね~。
美味しそう。

芋煮、あったまりますね。
緑があるとないとでは全然違いますね。
見た目は大切。
食欲増進。
  1. 2013/11/29(金) 18:55:03 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> チャンチャン♪
> お肉屋さんの手作りソーセージ、さぞかし美味しかったでしょうね~。
> 美味しそう。

そういえば、大昔 関西にちゃんちきおけさなんて言うのがありましたね。

> 芋煮、あったまりますね。
> 緑があるとないとでは全然違いますね。
> 見た目は大切。
> 食欲増進。

鍋と煮物の中間、あったまります。
  1. 2013/11/29(金) 20:53:35 |
  2. URL |
  3. 庄助 #-
  4. [ 編集]

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