毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

大根が美味しくなってきた

おでんの美味しい季節

DSCF0610_201311150532235fc.jpg

大根が美味しくなってきた

DSCF0620_20131115053223a13.jpg

テーブル風景

DSCF0618_201311150532220ab.jpg

コータン用にいつもよりみりんを多くして甘い味付けに

DSCF0612_201311150532215a0.jpg

コータンはいつものように豚丼

DSCF0622_20131115053220cf3.jpg

ジージ用冷しゃぶ風

DSCF0611_20131115053220e51.jpg

サラダ

DSCF0608_201311150534455e4.jpg

山芋

DSCF0617_20131115053444ca2.jpg

ぬか漬け

DSCF0609_20131115053443735.jpg

追加で焼き白サケマリネ
チャンチャン焼き、ポワレにして残ったサケ、軽く塩をして焼いて、マリネ液につけておいた。
かなり美味しい。

DSCF0626_201311150534436de.jpg

追加で
グレープフルーツ締めして5日目の〆サバしっぽを焼いたもの

DSCF0627.jpg

飲んだのは頂き物

DSCF0619_201311150534417f4.jpg
スポンサーサイト
  1. 2013/11/16(土) 03:29:58|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<牛タン醤油漬け | ホーム | シロサケのポワレ>>

コメント

おでんに、ちくわぶ、
関東おでんには必須みたいですね。
庄助さん宅でも必須なのでしょか。

私は名古屋生まれとはいえ、
おでんはやっぱり、昆布出汁からの醤油味!
味噌ではなかったです。

先日まで母が来ていたので、
おでんを作ってもらったんですが、
やっぱり「おふくろの味」ですね〜。
  1. 2013/11/16(土) 10:37:24 |
  2. URL |
  3. まき子 #pYrWfDco
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> おでんに、ちくわぶ、
> 関東おでんには必須みたいですね。
> 庄助さん宅でも必須なのでしょか。

庄助はちくわぶ、好きではないので入れませんが家内は昔から入っているものとおもっているようです。この日は冷蔵庫にちくわぶと成人があったので家内平和のため入れました。(笑

> 私は名古屋生まれとはいえ、
> おでんはやっぱり、昆布出汁からの醤油味!
> 味噌ではなかったです。

我が家は昆布と鰹節がベースですが、昆布と鶏ガラというのたまにやります。
種から出汁が出るので昆布だけでもいいですね。

> 先日まで母が来ていたので、
> おでんを作ってもらったんですが、
> やっぱり「おふくろの味」ですね〜。

ありがたいですね~。

  1. 2013/11/16(土) 14:19:41 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

大根、
ワタシ ハ アマリ スキデハアリマセンv-292
鰤大根なんて、どっちもムリです。
生の火を通していないものは好きだけど、煮たのはニガテ。
でも、おでんの大根だけは好きです。
味がしみ込んでておいしそう。
  1. 2013/11/17(日) 11:15:02 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> 大根、
> ワタシ ハ アマリ スキデハアリマセンv-292
> 鰤大根なんて、どっちもムリです。
> 生の火を通していないものは好きだけど、煮たのはニガテ。
> でも、おでんの大根だけは好きです。
> 味がしみ込んでておいしそう。

おでんの大根、ふろふき大根、味噌田楽風、漬物、大根おろしどれも好きです。
おでんは大根、コンニャクは必ず頼みます。
  1. 2013/11/17(日) 12:55:13 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2076-5dd19d7c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)