毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

レモンソーダ

レモンソーダ
コータンは炭酸にレモンを絞って飲むのがお気に入り
夕食のつどレモンと炭酸のオーダー

DSCF0290_201311090539255ce.jpg

ジージとバーバは辨天娘、ママはAll Tree Freeで乾杯。

DSCF0283_20131109054538541.jpg

US肩ロースステーキ

DSCF0278_201311090539245ae.jpg

食べやすいように切り分けて

DSCF0282_20131109053923074.jpg

わかめサラダ

DSCF0286_20131109053923f40.jpg

サラミサラダ

DSCF0280_20131109053922e91.jpg

大根サラダ

DSCF0281_201311090539211ec.jpg

コータンの好きなポテトもあったね

DSCF0287_20131109054148cb6.jpg

追加で冷凍焼売

DSCF0274_20131109054147c0e.jpg

しらすおろし
本日唯一の尾頭付き

DSCF0271_20131109054147796.jpg

糠漬け

DSCF0270_20131109054146caf.jpg
スポンサーサイト
  1. 2013/11/09(土) 05:51:34|
  2. 晩飯ウチ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<レアハンバーグ、フェンネルの花 | ホーム | キハタ食べ比べ>>

コメント

コータンの炭酸へレモン絞ってる姿、すっかり慣れてるご様子に羨望の念を抱きます!
かっこよくレモンを絞るのって難しいと思うんですよね~。大人になったコータンのレモン絞る姿が楽しみです。

私は半年振り?くらいに今朝、最寄市場へ行くことが叶い、ようやく鯖を入手してきたので><(立派ではなく、そこそこのやつですが。。。)
グレープフルーツ〆を!やっと作れます!
庄助さんから教えていただいた配合で、半身をグレープフルーツで、
もう半身を池波正太郎風?にレモンで作ってみたいと思います。


  1. 2013/11/09(土) 10:56:54 |
  2. URL |
  3. ミニョンヌ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ミニョンヌさん

> コータンの炭酸へレモン絞ってる姿、すっかり慣れてるご様子に羨望の念を抱きます!
> かっこよくレモンを絞るのって難しいと思うんですよね~。大人になったコータンのレモン絞る姿が楽しみです。

将来バーテンダーという選択肢もありますね。
いままで料理人にしようかと思っていました。(笑

> 私は半年振り?くらいに今朝、最寄市場へ行くことが叶い、ようやく鯖を入手してきたので><(立派ではなく、そこそこのやつですが。。。)
> グレープフルーツ〆を!やっと作れます!
> 庄助さんから教えていただいた配合で、半身をグレープフルーツで、
> もう半身を池波正太郎風?にレモンで作ってみたいと思います。

半年ぶりですか!お忙しかったのですね。
レモンのほうが酸度が高いので和風に近くなるのかな?
首尾をおしえてくださいませ。
  1. 2013/11/09(土) 12:18:45 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

>ママはAll Tree…
これは…たぶん、All Freeのことでしょか?!
私もいろいろノンアルビールを試しましたが、
どれもこれも口にあわず、、
唯一All Freeのみ、最初の一口が飲めます。。。
でも半分以上は飲めなくて…(涙)。
これから寒くなりますし、
辨天娘なんてものをお燗にして飲みたいものです〜〜〜
  1. 2013/11/09(土) 20:40:47 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん おはようございます。

> >ママはAll Tree…
> これは…たぶん、All Freeのことでしょか?!
> 私もいろいろノンアルビールを試しましたが、
> どれもこれも口にあわず、、
> 唯一All Freeのみ、最初の一口が飲めます。。。
> でも半分以上は飲めなくて…(涙)。

娘は350mlなら飲めるようです、500はいらないといってますが。
ノンアルコールビールは仕事での立食パーティーくらいでしか飲んだことないですが確かに、ウーロン茶でも飲んでいたほうがいい味ですね。

> これから寒くなりますし、
> 辨天娘なんてものをお燗にして飲みたいものです〜〜〜

おいしい日本酒のAll Freeがあるといいですね。(笑
  1. 2013/11/10(日) 04:23:23 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

庄助さん、
昨晩、早速グレープフルーツしめ鯖堪能しました。これは美味しい!
ご教授いただきありがとうございます♪
まずは果汁2:ワインビネガー1で作ってみました。
同じくレモンも同様に。レモン〆も、これまた美味しかったです。
レモンはキリッとした感じで、脂の乗った鯖が、爽やかでした(笑)
洋風かなぁと感じましたが、GFに感じる洋風とは異なります。
GFは自然な丸い酸味というか、レモンに対して穏やかでした(笑)
表現力に乏しいのに、コメント投稿すみません><

しばらく、色んな柑橘類でしめ鯖作りをやってみたいと思います!
  1. 2013/11/10(日) 13:20:03 |
  2. URL |
  3. ミニョンヌ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ミニョンヌさん

> 庄助さん、
> 昨晩、早速グレープフルーツしめ鯖堪能しました。これは美味しい!
> ご教授いただきありがとうございます♪

よかった、これだと白ワインや泡にもあいますよね。

> まずは果汁2:ワインビネガー1で作ってみました。
> 同じくレモンも同様に。レモン〆も、これまた美味しかったです。
> レモンはキリッとした感じで、脂の乗った鯖が、爽やかでした(笑)
> 洋風かなぁと感じましたが、GFに感じる洋風とは異なります。
> GFは自然な丸い酸味というか、レモンに対して穏やかでした(笑)
> 表現力に乏しいのに、コメント投稿すみません><

レポートありがとうございます。

> しばらく、色んな柑橘類でしめ鯖作りをやってみたいと思います!

GFだと果汁はたくさん絞れますが、レモンだと数個使わないと必要量の果汁が集まらないですね。
スダチ、ゆず、ライム、酸っぱい夏ミカン、オレンジ、ミカン、ブンタンなどいろいろやれそうです。(笑

  1. 2013/11/10(日) 14:21:47 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://shousuke.blog116.fc2.com/tb.php/2069-e0aafae8
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)