毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

キハタ食べ比べ

黄ハタ(アオハタ)
どうして正式名称がアオハタなんだろう?

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キロ1850円くらい

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850g

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おかーちゃんの刺し盛り
瓢箪の器に盛ってみた

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庄助の刺し盛り
左からキハタ、グレープフルーツ締めサバ二日目、メバチ

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カルパッチョ
左からグレープフルーツ締めサバ、赤いのは馬、キハタ
キハタ刺身もカルパッチョも旨い

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テーブル風景

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肉豆腐

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豆腐とこんにゃくが肉の出汁を吸って美味しい

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チーズ5種盛り合わせ

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サラダ

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〆サバのハラス焼
前日焼くつもりでグリルに常温丸一日忘れていたけれど食べてもお腹は大丈夫だった。グレープフルーツ酸度は低いけれど結構持つのかな?

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キハタの皮蒸し これ意外に旨い

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飲んだのは

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  1. 2013/11/08(金) 03:40:03|
  2. 魚料理
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  4. | コメント:2
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コメント

ハタは一度失敗してから怖くて買えません・・・。

瓢箪の器ステキですね!
高田馬場のお店を思い出しました。

肉豆腐の白滝がいい色になっていて本当に美味しそうです♪

鯖ハラス、勝負に出られて勝利されたのですね(笑)

皮を湯びいてポン酢はよくやりますが皮蒸しとは。
ぷるんとした食感かしら?
  1. 2013/11/08(金) 12:24:36 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> ハタは一度失敗してから怖くて買えません・・・。

まずはハタハタで試してはいかがでしょうか?(笑
ハタ類総じて美味しく失敗は少ないと思うのでぜひもう一度お試しください。
鍋や蒸し物、刺身もおいしいです。

> 瓢箪の器ステキですね!
> 高田馬場のお店を思い出しました。

ありがとうございます。
これも会社の先輩の作品です。

> 肉豆腐の白滝がいい色になっていて本当に美味しそうです♪

生コンニャクを使ったコンニャクは美味しいですね。

> 鯖ハラス、勝負に出られて勝利されたのですね(笑)

ハイ、腹こわしても会社に行く必要がないので気が楽です。

> 皮を湯びいてポン酢はよくやりますが皮蒸しとは。
> ぷるんとした食感かしら?

プルンとしてますが、結構しっかりしていておいしかったです。
  1. 2013/11/08(金) 15:04:43 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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