毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

〆サバグレープフルーツバージョン、カモ土佐酢煮と幽庵焼き

八戸前沖銀さば 1020g

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確かに銀サバ

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翌日お呼ばれの手土産にグレープフルーツで〆てみた

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皮下脂肪2mmくらいあるね
上品で柔らかな酸っぱさでこれなら白ワインにもあう

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カモ1.1kg

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皮目に焼き色を付けて

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ムネは土佐酢煮

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モモ肉は幽庵焼き

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バラタマネギ炒め

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その日の食卓

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御呼ばれ先で頂いたチーズ

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盛り合わせ
コータンはパパイアチーズ、おかーちゃんは山羊のチーズ、庄助はちょっとハードなボーフォールダルパージュがお好みだった。

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ゆで野菜盛り合わせ

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ワインの後は

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秋あがり

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  1. 2013/10/15(火) 03:38:26|
  2. 魚料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12
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コメント

鯖~~~♪
ものすごく美味しそうです~♪
グレープフルーツ〆とはオシャレですね!
私は早く薬を買わないと(笑)

鴨の土佐酢煮は胸肉のほうが合うんですね?

パパイヤチーズとは変わっていますね~。
フルーツの風味がするとお子様も食べやすいですね。

  1. 2013/10/15(火) 12:16:38 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> 鯖~~~♪
> ものすごく美味しそうです~♪
> グレープフルーツ〆とはオシャレですね!
> 私は早く薬を買わないと(笑)

これ先日の松江の店で教えてもらいました。
もう二三度作ってみないといけないかなと思っています。
酸味が柔らかいので白ワインにもあうと思います。

> 鴨の土佐酢煮は胸肉のほうが合うんですね?

胸のほうが柔らかくジューシーにできると思います。

> パパイヤチーズとは変わっていますね~。
> フルーツの風味がするとお子様も食べやすいですね。

頂物ですが結構いいおねだんするのではと、、。(笑
  1. 2013/10/15(火) 12:36:06 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

鴨がおいしそう。
鴨モモ肉の幽庵焼きv-290

鯖は・・・こんな食べ方があるのですね。

茹で野菜、ヘルシー。
  1. 2013/10/15(火) 13:47:45 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

庄助さん、銀サバって何だろうと思ったのですが、八戸沖鯖のブランド名なのですね!
wikipediaに550g以上とありました。1kg超えはかなり立派ですね。

鯖はここのところ掲示板でアニサキスが話題となり自分では心配になってしまいました。
絶対大丈夫ということはないのですよね。。

チーズがアレンジされているお皿はえのきがまさんのお作品でしょうか。
先日銀座三越に伺ってきたところです。とても綺麗なブルーですね。
さらりとアレンジが素敵です。

後になってしまいましたがお孫さんがご誕生おめでとうございます^^
コータンもお兄ちゃんですね。
  1. 2013/10/15(火) 19:10:22 |
  2. URL |
  3. かむ #hDOuJR.s
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし


ジャスミンさん

> 鴨がおいしそう。
> 鴨モモ肉の幽庵焼きv-290

ちょっと焦がしてしまいました。^^;)
カモちょっと豪華感があっていいですね。

> 鯖は・・・こんな食べ方があるのですね。
> 茹で野菜、ヘルシー。

マイルドな感じでなかなか美味です。
茹でると沢山食べられていいです。
  1. 2013/10/16(水) 04:34:22 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

かむさん おはようございます。

> 庄助さん、銀サバって何だろうと思ったのですが、八戸沖鯖のブランド名なのですね!
> wikipediaに550g以上とありました。1kg超えはかなり立派ですね。

6月に聞いた八戸のすし屋の社長は800g以上といっていたのですが、、。
食べでがありました。

> 鯖はここのところ掲示板でアニサキスが話題となり自分では心配になってしまいました。
> 絶対大丈夫ということはないのですよね。。

あらいさんの調べた数字はすごい確率で驚きました。
最近は魚を生で食べるときは老眼鏡をかけ、目を凝らして料理しています。(笑
でも痛いだけで死ぬようなことはないようですね。

> チーズがアレンジされているお皿はえのきがまさんのお作品でしょうか。
> 先日銀座三越に伺ってきたところです。とても綺麗なブルーですね。
> さらりとアレンジが素敵です。

このチーズおいしかったです、お勧めです。(笑
ピンポ~ン、よくわかりましたね。
出雲市の窯で同じ系統の色の器みました。

> 後になってしまいましたがお孫さんがご誕生おめでとうございます^^
> コータンもお兄ちゃんですね。

ありがとうございます。
本人もうれしそうでお兄ちゃんの自覚がでてきたようです。
  1. 2013/10/16(水) 04:45:19 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

立派な鯖ですね。
お取り寄せでしょうか。

> でも痛いだけで死ぬようなことはないようですね。
腸までいくと外科手術が必要になる場合もあり、放置しない方が良いようですね。

スルメイカを捌いているときに虫が身に潜り込んでいくのを見たことがありますが携帯もデジカメもない時代で動画が撮れなかったのが今でも悔やまれます。(笑

  1. 2013/10/16(水) 06:58:39 |
  2. URL |
  3. いちろう #aYDccP8M
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

いちろうさん おはようございます。

> 立派な鯖ですね。
> お取り寄せでしょうか。

東久留米市場、9月中旬以降コンスタントに入ってきています。
値段も徐々に下がってキロ1000円を切っています。
昔のサバの値段と比較するととんでもなく高いですが、しめ鯖にする分には10人分以上になりそれなりにCP悪くないと思ってます。

> > でも痛いだけで死ぬようなことはないようですね。
> 腸までいくと外科手術が必要になる場合もあり、放置しない方が良いようですね。

そうなんですか、一二日我慢すればいいのかと思ってました。^^;)

> スルメイカを捌いているときに虫が身に潜り込んでいくのを見たことがありますが携帯もデジカメもない時代で動画が撮れなかったのが今でも悔やまれます。(笑

イカ、サケ、サバ、サンマで遭遇したことありますが、あらいさんの調べた研究資料の数字は事実なんでしょうが自分の経験から言うと信じられません。せいぜい3,4%じゃないかと思うのですが、、。
老眼鏡の精度を上げないといけないのかもしれません。(笑
  1. 2013/10/16(水) 09:57:05 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

> 値段も徐々に下がってキロ1000円を切っています。
キロ級の銀サバがそのお値段というのはうらやましいです。
東久留米市場、いいですね〜

> 自分の経験から言うと信じられません。せいぜい3,4%じゃないかと思うのですが、、。
身の方に入り込んでいると分からないですから。
それと時期や漁の場所などによっても率が変わるらしいですので庄助さんは良い鯖にあたっているのかも。

さらにアニサキスと言っても種類があって、それによって症状や発症のしやすさがかわるようです。
人間側の個人差もあるようですね。

  1. 2013/10/16(水) 16:49:45 |
  2. URL |
  3. いちろう #aYDccP8M
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

いちろうさん

> > 値段も徐々に下がってキロ1000円を切っています。
> キロ級の銀サバがそのお値段というのはうらやましいです。
> 東久留米市場、いいですね〜

たまたまなのではという気がします。
魚屋は二軒しかなく魚種が少なくあまりおもしろくありません。

> > 自分の経験から言うと信じられません。せいぜい3,4%じゃないかと思うのですが、、。
> 身の方に入り込んでいると分からないですから。
> それと時期や漁の場所などによっても率が変わるらしいですので庄助さんは良い鯖にあたっているのかも。

でも私も家族も客人も胃壁をかじられたことないんですよね、運がいいのかな~。

> さらにアニサキスと言っても種類があって、それによって症状や発症のしやすさがかわるようです。
> 人間側の個人差もあるようですね。

なんだか難しいですね~。
ひょっとしてわが家系は、胃酸で殺してしまえるのかもしれません。(笑
  1. 2013/10/16(水) 17:03:05 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

こんばんは。
私、このグレープフルーツで〆る鯖が気になって気になって、
池波正太郎さんのエッセイを取り寄せまして、到着待ちです。
柑橘類で作られるシメサバを知らなかったので、いろいろ調べていたらエッセイにたどり着いたというわけで。

それにしても立派な鯖で作って食べてみたいです!

お店で食したシメサバでアニサキスにやられたことがあります。
(お店でシメサバのみ大量に食べて帰宅した)
ちょうどゴールデンウィーク中だった為、2日間も痛みに耐え抜いてから
病院へ行って取ってもらったんですが、まだ胃の中で生きていました。。。
私の胃酸は弱いのかもしれませんねぇ(笑)
画像で発見した時は胃カメラを入れているのも忘れて
「いたいた~!!」と指差して喜びました。(もちろん、きちんと喋れなかったですが・・・)
それでも、まだシメサバが大好きなんです(苦笑)

良い鯖を見つけたら、グレープフルーツや他の柑橘類でも挑戦したみたいです。
  1. 2013/10/16(水) 22:12:30 |
  2. URL |
  3. ミニョンヌ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ミニョンヌさん おはようございます。

> 私、このグレープフルーツで〆る鯖が気になって気になって、
> 池波正太郎さんのエッセイを取り寄せまして、到着待ちです。
> 柑橘類で作られるシメサバを知らなかったので、いろいろ調べていたらエッセイにたどり着いたというわけで。

すごい探究心、レシピまででているといいのですね。
ヤマトシジミさんに紹介していただいた店で教えてもらいました。

> それにしても立派な鯖で作って食べてみたいです!

今の時期のサバは脂がのって最高ですね。

> お店で食したシメサバでアニサキスにやられたことがあります。
> (お店でシメサバのみ大量に食べて帰宅した)
> ちょうどゴールデンウィーク中だった為、2日間も痛みに耐え抜いてから
> 病院へ行って取ってもらったんですが、まだ胃の中で生きていました。。。
> 私の胃酸は弱いのかもしれませんねぇ(笑)
> 画像で発見した時は胃カメラを入れているのも忘れて
> 「いたいた~!!」と指差して喜びました。(もちろん、きちんと喋れなかったですが・・・)
> それでも、まだシメサバが大好きなんです(苦笑)

さすが埼玉チームのジャンヌダルクです。(笑

> 良い鯖を見つけたら、グレープフルーツや他の柑橘類でも挑戦したみたいです。

是非作ってみてください。
ちなみに今回は初めて作るのによそ様へ手土産として持っていくのでリスクを少なくするために
生グレープフルーツしぼり汁2、白ワインビネガー1で 1時間強酢につけました。
普段は米酢に30分強なのですが。
  1. 2013/10/17(木) 07:53:46 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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