毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

御来屋から玉手箱

松江から帰った翌日、御来屋漁協から玉手箱が届いた

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白いか(ケンサキイカ)

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アカガレイ
内出血が痛々しい

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ノドグロ

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確かにノド黒、腹も黒いけれど、、

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ハタハタ 金ピカピカ~

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軽く塩をして

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酢で〆て

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モサエビ

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つき

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赤ひら(汐っ子)

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その日の食卓

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  1. 2013/10/11(金) 03:31:06|
  2. 魚料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

ハタハタは、酢でしめて。。。?
どの様な味になるのかな~
試してみますね!
今年は、ハタハタを釣りに行って
刺身で、一杯ですね~
  1. 2013/10/11(金) 05:46:35 |
  2. URL |
  3. yoshi #VQthIQkI
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

yoshiさん おはようございます。

> ハタハタは、酢でしめて。。。?
> どの様な味になるのかな~
> 試してみますね!

小肌よりあっさりしています。
金色に光ってとても新鮮だったのでやってみましたが酢でしめると色が少し落ちてしまうのが残念でした。
是非やってみてください。

> 今年は、ハタハタを釣りに行って
> 刺身で、一杯ですね~

超新鮮なのが手に入るのがうらやましいです。
塩焼き、干物、バタ焼、鍋、茹でてもおいしいですね。
  1. 2013/10/11(金) 07:32:13 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

これまた盛りだくさんな玉手箱ですね!

白イカいいですね~。美しい。

のどぐろの刺身、以前吉祥寺で5切れで1500円でした・・・。
通によればノドグロは塩焼きが一番だとか?

ハタハタけっこう脂があるので酢締めも合いますよね。

モサエビ卵たっぷり!

鯖に当たってもまだ残っている半身を食べたいとか生食を絶対やめないと話をしていたら社内で変態扱いされるようになりました(笑)
  1. 2013/10/11(金) 12:28:12 |
  2. URL |
  3. ナカムラ #-
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ナカムラさん

> これまた盛りだくさんな玉手箱ですね!

ちょっとづつ多品種というのはありがたいです。

> 白イカいいですね~。美しい。

上品でおいしかったです。

> のどぐろの刺身、以前吉祥寺で5切れで1500円でした・・・。
> 通によればノドグロは塩焼きが一番だとか?

通でなくてもふつうそういわれているような気がします。
明後日あたりに塩焼きも登場する予定でございます。(笑

> ハタハタけっこう脂があるので酢締めも合いますよね。

結構いけました。

> モサエビ卵たっぷり!
> 鯖に当たってもまだ残っている半身を食べたいとか生食を絶対やめないと話をしていたら社内で変態扱いされるようになりました(笑)

間違いなくそうです、あのグループに入ったのが間違いのもとです。(笑
知り合いで、ひどいエビ蟹アレルギーで何度も救急車に乗っている人がいますが、いまだに薬を飲んで食べています。
  1. 2013/10/11(金) 12:55:11 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

ちょっとずつたくさん…
私の大好きな「ちょびちょび系」ですね(笑)。
モサエビ、見た目はぶさいくって言われちゃうのに(蝦蛄に似てるから?)
食べるとすんごい美味しいですよね、もっちりしてて♪

「赤ひら」って、カンパチに似てますね〜
って書こうとしてたら、カンパチの島根方面での呼び方なんですね(汗)。
まるまる太ってて、こいつも、んまそ〜〜です♪

(とコメント書いてると「まだ大丈夫?」って言われそうですが…
そうなんです、まだなんです…)
  1. 2013/10/11(金) 16:11:07 |
  2. URL |
  3. まき子 #DdiHOXp.
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

まき子さん

> ちょっとずつたくさん…
> 私の大好きな「ちょびちょび系」ですね(笑)。
> モサエビ、見た目はぶさいくって言われちゃうのに(蝦蛄に似てるから?)
> 食べるとすんごい美味しいですよね、もっちりしてて♪

ドカンも好きですがちょびちょびも好きになってきました。(笑
モサエビよくご存知ですね、もちっねちょっおっとして美味しいですね。

> 「赤ひら」って、カンパチに似てますね〜
> って書こうとしてたら、カンパチの島根方面での呼び方なんですね(汗)。
> まるまる太ってて、こいつも、んまそ〜〜です♪

魚地方によって呼び名が違い、それがいいんでしょうが、難しいですね。
身質から色から赤平なんでしょうか?

> (とコメント書いてると「まだ大丈夫?」って言われそうですが…
> そうなんです、まだなんです…)

ゆっくり今の幸せを楽しんでください。
うちは順調なら月曜退院のようです。
  1. 2013/10/11(金) 20:11:31 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

v-352玉手箱v-353
新鮮な鮮魚たちがいっぱい。
おいしそうな食卓で、どれもおいしそうですが、特に海老がおいしそう。。
  1. 2013/10/15(火) 13:39:37 |
  2. URL |
  3. ジャスミン #JvQfqRII
  4. [ 編集]

Re: タイトルなし

ジャスミンさん

> v-352玉手箱v-353
> 新鮮な鮮魚たちがいっぱい。
> おいしそうな食卓で、どれもおいしそうですが、特に海老がおいしそう。。

エビお好きですか、このエビ生でも焼いても美味でした。
エビ類おいしいですよね~。
  1. 2013/10/16(水) 04:12:21 |
  2. URL |
  3. 庄助 #TY.N/4k.
  4. [ 編集]

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