毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

村上朝市朝市、岩船港鮮魚センター

鮭づくしの翌朝、雨が降ったりやんだり傘はない。
漁港に行くか朝市に行くか迷った挙句、月に3日しか開かないという朝市に行くことに。
8時過ぎ、路面は濡れているけれど雨は小降りになり、店も出始めて、、、。

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塩引き鮭 塩を手で摺り込んで数日おき、塩抜きしてから逆さ吊りにして2週間程度干す。通常のあらまきと比べものにならない美味しい塩鮭になるはず、、、。

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開店準備中

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頭だけじゃなくて、エラも売るのかな?

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魚屋は3軒しか出ておらず、それも鮭を別にすれば北海道物の干物などが多くて見所少なし。
鮭のフレークや"階段"トバもある。

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多分北海道産のシマホッケ

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花屋

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野菜の露店

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巨大柚子 となりのみかんと比べるととんでもなく巨大。味はどうなんだろう?

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服の露店など

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早々に朝市を後にしてについたら、列車の時間まで45分あったのでタクシーで漁協直営の直売所に行くつもりでタクシーの運転手に言ったら

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観光客相手のこちらに連れてこられてしまった。^^;)

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やむなく、マスの半身の干物、柳ガレイ、鮎、キンキの干物と生ハラコだけ買って宅急便で送り仕事先へJRで移動。

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ガラガラの各駅停車に乗って

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乗り継ぎ待ち1時間 新発田駅で下車してお散歩

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ハイカラな雁木

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買ったのは

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特大キンキ

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  1. 2011/11/30(水) 03:25:19|
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