毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

山椒は小粒でもピリリと辛い

山椒を一袋100円で売っていたので二袋買ってチリメン山椒を作ることに。

DSCF7323.jpg

山椒の軸を取って水洗い
あららちょっと軸が残っているんじゃない。

DSCF7324.jpg

熱湯で3分ほど茹でこぼして、流水にしばらくさらしてから

DSCF7325.jpg

チリメンを茹でこぼしたのと一緒に、酒、味醂、薄口しょうゆで

DSCF7326.jpg

汁気がなくなるまで煮て出来上がり

DSCF7330.jpg

ご飯にかけていただきます

DSCF7331.jpg

ご飯もつやつや、食べ過ぎてしまいそう

DSCF7332.jpg


残りは、小分けして冷凍庫で1年分あるかな?
スポンサーサイト
  1. 2010/06/30(水) 06:39:59|
  2. 野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
次のページ