毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

塩パスタ3種@庄助亭

らしくシラス菜の花ぺペロンチーノ

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弱火でニンニクのみじん切りとタカノツメタップリ3本を炒めて、茹で汁をクレドル一杯入れて乳化させたところにシラスたっぷり半カップを入れて1、2分。そこに麺と麺と一緒にさっとゆでた菜の花を入れて混ぜて出来上がり。

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パルミジャーノをかけると、全く別の物になるけれどこれもおいしいね。

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明太子スパゲッティ

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明太子2腹の開腹手術をして、スプーンで内容物を取り出しフライパンに入れる。
色々流儀があるようだけれどもオリーブオイル大匙2と少量の白ワインでのばしてゆだった麺を大庭の刻んだの半分と合えるだけ。

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アレレ、半生の明太子と火が入って白っぽくなった明太子が混ざって2種類の食感だ。(笑
これもありだよ。

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サバ塩辛パスタ

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塩辛くてイマイチだった安乗サバの塩辛、パスタにしてみたらこれ良かった。アンチョビ使うより旨みが濃厚で魚醤的な独特な風味香りでよかった。
今回は、ニンニクは入れずタップリのオリーブオイルでタカノツメ2本を軽く炒めたところに、塩辛と塩辛の汁と麺の茹で汁を入れて麺と青紫蘇を入れて出来上がり。

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おまけの粉物
ミニトマトオリーブローズマリー風味のフォカッチャ

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  1. 2010/03/31(水) 04:08:54|
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