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毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

オトシブミ 落とし文 変わりパスタ2種

今年もオトシブミを見つけた。白樺の葉っぱのゆりかごに眠っているオトシブミ。

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拾い集めたらこんなにあった

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その昔、恋文や密告など直接手渡すのがはばかられる手紙をわざと気が付くように落としておいたそうだが今ならラブレターも内部告発もeメールだからこんな粋な名前はつかないね。

変わりパスタ2種
トマトとタコのバジル風味の冷たいパスタ

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作り方

細めのスパゲッティーの方があうぞ。

麺を茹でる前に、タコをぶつ切りにして、塩とオリーブオイルであえておくんだそ。
トマトも適当な大きさに切って、塩とオリーブオイルであえて、タコとあわせて、バジルペーストかバジ
ルの細かく刻んだものを混ぜ冷蔵庫で冷やしておけ。
盛り付ける皿も冷凍庫でキンキンに冷やしておけ。
パルミジャーノをタップリおろしておくんだ。

待たせたな、いよいよ茹でるぞ。
麺は、袋に書いてある茹で時間より1、2分長く茹でろ。
茹でている間に、大きいボールか鍋に塩氷水をタップリ作っておけ。塩分は少し濃い目だぞ。
茹で上がったらざるにとり超特急で流水でアラ熱を取り、塩氷水に入れて手でかき混ぜてよく冷やせ、手が冷たいなんて泣き言ゆうなよ。

ざるに揚げて水気をよくよく切ったら、ボールにいれて、バージンオイルをタップリ目にかけ、パルミジャーノ、バジルの小さくきったの(バジルペーストでもいいぞ)をいれてかき混ぜろ。大体混ざったら作っておいたたことトマトをいれて軽くかき混ぜれば出来上がりだ。
皿にきれいに盛り付けろ、冷やした泡とか白ワインに良くあうぞ。
食うやつは、出来上がる前に待たせておけよ。ぬるくなったらうまさ半減だぞ。

キノコソースのパスタ イカスミじゃないわよ。

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こっちのほうがもっと簡単よ。(笑
先日作ったキノコソースのキューブ4個を溶かして、ニンニクのアッシェとタカノツメを入れて温めておくのね。
そこにゆで汁をクレドル一杯入れて、茹で上がったパスタとを入れてあえたらできあがりよ。
ね~簡単でしょ。
上にパルミジャーノをかけたら さあ~食べて。(爆



  1. 2009/07/30(木) 04:13:08|
  2. 朝昼飯ウチ
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