毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

レモンチェッロ

レモンチェッロ
10日間レモンの皮を漬けて

DSCF9567_20180118150953dd5.jpg

皮をして

DSCF9569_20180118150955e79.jpg

いい色

DSCF9570_20180118150956d03.jpg

水500mLと砂糖300gで割って出来上がり。
砂糖分が増えて1.3L

DSCF9573_201801181509584e6.jpg

冷凍庫で酒と

DSCF9622_20180118150949388.jpg

グラスをギンギンに冷やして

DSCF9623_20180118150950020.jpg

うめぇー

DSCF9624_20180118150952773.jpg

その日の夕食

DSCF9576_2018011815131399d.jpg

茶碗蒸

DSCF9584_201801181513229bb.jpg

ステーキ

DSCF9577_20180118151315941.jpg

漬物盛り合わせ

DSCF9583_20180118151321c2f.jpg

酢ダコと小鯛笹漬け

DSCF9581_20180118151319bd5.jpg

厚揚げ煮

DSCF9579_20180118151316fd3.jpg

天草の天ぷら

DSCF9580_20180118151318b74.jpg

タンシチュ

DSCF9586_20180118151312f7a.jpg
スポンサーサイト
  1. 2018/01/19(金) 03:00:44|
  2. 手作り
  3. | コメント:2

リモンチェッロとシュトーレン

レモンの皮むき、白いところ入れないのは中々難しい

DSCF9316_201801030449398fe.jpg

SPIRYTUSに10日間漬けて砂糖水で割れば出来上がり

DSCF9317_20180103044941b8a.jpg

木の実入れ過ぎ?

DSCF9318_20180103044942114.jpg

き上がり

DSCF9319_20180103044944e5b.jpg

を降らせて、出来上がり

DSCF9331_201801030449532a3.jpg

ハガツオ炙って

DSCF9321_20180103044945c24.jpg

この日の食卓

DSCF9332_20180103044954366.jpg

カキ裏ごし入り茶碗蒸

DSCF9325_20180103044948804.jpg

ハガツオタタキ

DSCF9329_20180103044951991.jpg

セビチェ

DSCF9327_20180103044950e61.jpg



DSCF9336_20180103044938440.jpg

白子ムニエル

DSCF9335_20180103044956b6b.jpg
  1. 2018/01/05(金) 02:47:10|
  2. 手作り
  3. | コメント:4

梅干し

2kg

DSCF5389_2017070710254202b.jpg

赤紫蘇

DSCF5913_20170707102538cd5.jpg

中梅1kg、大梅1kg
今年はジップロックで、、、

DSCF5915_2017070710253950c.jpg

その日の食卓

DSCF5918_20170707102540f98.jpg

ネギマ

DSCF5909_20170707102536901.jpg

メジ三品

DSCF5925_20170707102731fd5.jpg

茹で豚ソテー

DSCF5919_201707071027262e6.jpg

豚肩ソテー

DSCF5923_20170707102729391.jpg

エスニック野菜炒

DSCF5921_2017070710272815c.jpg

アイナメと不明魚のポワレ

DSCF5927_20170707102725273.jpg
  1. 2017/07/14(金) 02:24:08|
  2. 手作り
  3. | コメント:2

らっきょう

らっきょう 2kg

DSCF5388_20170705125605035.jpg

皮剥いて頭とおしりを切り落として

DSCF5390_20170705125607f2f.jpg

別嬪さんになった

DSCF5393_20170705125608e48.jpg

甘酢につけて

DSCF5396_2017070512561026f.jpg

一か月待つのだぞ

DSCF5400_20170705125604ea5.jpg

梅干しも漬けなくちゃ

DSCF5389_20170705125715ddc.jpg

三ヶ嶋のロードサイド中華

DSCF5820_20170705125829ecf.jpg

干し豆腐のサラダ なんかわさついているような、、

DSCF5812_20170705125717f1d.jpg

豆苗炒

DSCF5815_20170705125718bc1.jpg


ピータン豆腐 イメージが違った

DSCF5816_20170705125720480.jpg

油淋鶏350円

DSCF5819_20170705125833d18.jpg

台湾ラーメンって何なのかしら?

DSCF5823_201707051258321bd.jpg

餃子

DSCF5822_20170705125830add.jpg




  1. 2017/07/09(日) 02:54:39|
  2. 手作り
  3. | コメント:0

暖仕込味噌

暖仕込味噌

DSCF5152_20170518150027ad9.jpg

米麴

DSCF5148_201705181500250c2.jpg

塩とぜて

DSCF5150_20170518150026738.jpg

茹で大豆 圧力鍋で

DSCF5153_201705181500201df.jpg

つぶした豆と麴と塩をぜて

DSCF5155_20170518150557b41.jpg

タッパーにいれて10月にできるかな
引退味噌になりませんように、、。

DSCF5158_2017051815055829a.jpg

その日の夕食

DSCF5168_20170518150605a03.jpg

のスナップエンドウ

DSCF5166_2017051815060353e.jpg

カツオの山掛

DSCF5164_20170518150602ba6.jpg

カツオのカルパッチョ

DSCF5161_20170518150601152.jpg

磯煮ツブ

DSCF5169_201705181506062d9.jpg

餃子

DSCF5170_201705181505565e1.jpg
  1. 2017/05/20(土) 02:59:38|
  2. 手作り
  3. | コメント:4
次のページ