毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

梅干し

2kg

DSCF5389_2017070710254202b.jpg

赤紫蘇

DSCF5913_20170707102538cd5.jpg

中梅1kg、大梅1kg
今年はジップロックで、、、

DSCF5915_2017070710253950c.jpg

その日の食卓

DSCF5918_20170707102540f98.jpg

ネギマ

DSCF5909_20170707102536901.jpg

メジ三品

DSCF5925_20170707102731fd5.jpg

茹で豚ソテー

DSCF5919_201707071027262e6.jpg

豚肩ソテー

DSCF5923_20170707102729391.jpg

エスニック野菜炒

DSCF5921_2017070710272815c.jpg

アイナメと不明魚のポワレ

DSCF5927_20170707102725273.jpg
スポンサーサイト
  1. 2017/07/14(金) 02:24:08|
  2. 手作り
  3. | コメント:2

らっきょう

らっきょう 2kg

DSCF5388_20170705125605035.jpg

皮剥いて頭とおしりを切り落として

DSCF5390_20170705125607f2f.jpg

別嬪さんになった

DSCF5393_20170705125608e48.jpg

甘酢につけて

DSCF5396_2017070512561026f.jpg

一か月待つのだぞ

DSCF5400_20170705125604ea5.jpg

梅干しも漬けなくちゃ

DSCF5389_20170705125715ddc.jpg

三ヶ嶋のロードサイド中華

DSCF5820_20170705125829ecf.jpg

干し豆腐のサラダ なんかわさついているような、、

DSCF5812_20170705125717f1d.jpg

豆苗炒

DSCF5815_20170705125718bc1.jpg


ピータン豆腐 イメージが違った

DSCF5816_20170705125720480.jpg

油淋鶏350円

DSCF5819_20170705125833d18.jpg

台湾ラーメンって何なのかしら?

DSCF5823_201707051258321bd.jpg

餃子

DSCF5822_20170705125830add.jpg




  1. 2017/07/09(日) 02:54:39|
  2. 手作り
  3. | コメント:0

暖仕込味噌

暖仕込味噌

DSCF5152_20170518150027ad9.jpg

米麴

DSCF5148_201705181500250c2.jpg

塩とぜて

DSCF5150_20170518150026738.jpg

茹で大豆 圧力鍋で

DSCF5153_201705181500201df.jpg

つぶした豆と麴と塩をぜて

DSCF5155_20170518150557b41.jpg

タッパーにいれて10月にできるかな
引退味噌になりませんように、、。

DSCF5158_2017051815055829a.jpg

その日の夕食

DSCF5168_20170518150605a03.jpg

のスナップエンドウ

DSCF5166_2017051815060353e.jpg

カツオの山掛

DSCF5164_20170518150602ba6.jpg

カツオのカルパッチョ

DSCF5161_20170518150601152.jpg

磯煮ツブ

DSCF5169_201705181506062d9.jpg

餃子

DSCF5170_201705181505565e1.jpg
  1. 2017/05/20(土) 02:59:38|
  2. 手作り
  3. | コメント:4

火気厳禁、炎の酒

火気厳禁、炎の酒

DSCF5001_20170426212845492.jpg

96%

DSCF5002_201704262128467c3.jpg

国産無農薬レモン7個

DSCF5004_20170426212848d6e.jpg

白いところが入っちゃいけないんだけれどね~

DSCF5006_20170426212849d42.jpg

十日間漬けて

DSCF5007_201704262128513bb.jpg

その日の食卓

DSCF5012_20170426212852e0e.jpg

キャベツベーコン炒め

DSCF5022_2017042621284337c.jpg

刺し盛

DSCF5015_20170426213129ee2.jpg

オナガ湯霜

DSCF5016_20170426213023116.jpg

イシガキダイ、前日より随分うまい

DSCF5018_2017042621302434e.jpg



DSCF5029_201704262130226a9.jpg

モモソテー

DSCF5019_201704262131318d7.jpg

センマイ

DSCF5021_20170426213020033.jpg

文旦

DSCF5024_20170426213128222.jpg
  1. 2017/04/28(金) 02:26:55|
  2. 手作り
  3. | コメント:2

梅仕事

シロップ

DSCF9386_20160709130833c70.jpg



DSCF9387_20160709130834da3.jpg

をして

DSCF9390_20160709130835c75.jpg

二日後、

DSCF9449_201607091308379a9.jpg

紫蘇を入れて

DSCF9452.jpg

よい子にな~れ

DSCF9385_201607091309439c3.jpg

新ショウガ

DSCF9393_20160709130944766.jpg

甘酢漬

DSCF9395_20160709130947f6e.jpg

砂肝

DSCF9348_20160709130941e8c.jpg

ワイン漬け

DSCF9347_20160709130940dab.jpg

アンズジャム

DSCF9445_20160709131108207.jpg

その日の食卓

DSCF9402_20160709131109738.jpg

砂肝

DSCF9407_20160709131106b9e.jpg

アカハタ清蒸

DSCF9403_20160709131113e85.jpg

うらめしや

DSCF9424_20160709131112b13.jpg

刺し盛 アカハタ、アジ・イワシ酢締め

DSCF9404_20160709131207124.jpg
  1. 2016/07/11(月) 04:07:12|
  2. 手作り
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
次のページ