FC2ブログ

毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

梅干しと味噌

四日干して梅酢の中に戻して干した赤シソも入れて

DSCF7555_20190813150542f5c.jpg

去年の味噌の

DSCF7559_2019081315054341f.jpg

味噌開

DSCF7553_20190813150548ced.jpg

いいにおい

DSCF7554_20190813150549c94.jpg

この日の昼食

DSCF7551_20190813150545e63.jpg

姫の最近のお気に入り、トマトパスタ

DSCF7552_20190813150546c83.jpg
スポンサーサイト



  1. 2019/08/15(木) 03:05:14|
  2. 手作り
  3. | コメント:2

味噌作り 3.11

 2kg 圧力鍋で

DSCF0765_201803170642377fa.jpg

2kg 真塩1kg

DSCF0771_20180317064241b14.jpg

して

DSCF0766_20180317064238e57.jpg

ぜて

DSCF0769_20180317064240437.jpg

仕込んで 6か月で出来上がり8kg 塩分12%

DSCF0772_20180317064243ad9.jpg

その日の朝食 
酸辣湯 トマト餃子の残った種で

DSCF0759_20180317064234d85.jpg

おかーちゃんはお

DSCF0762_2018031706423541d.jpg

その日の昼食
アジのセビチェで一杯

DSCF8860_20180317064244f41.jpg
  1. 2018/03/18(日) 03:56:23|
  2. 手作り
  3. | コメント:4

レモンチェッロ

レモンチェッロ
10日間レモンの皮を漬けて

DSCF9567_20180118150953dd5.jpg

皮をして

DSCF9569_20180118150955e79.jpg

いい色

DSCF9570_20180118150956d03.jpg

水500mLと砂糖300gで割って出来上がり。
砂糖分が増えて1.3L

DSCF9573_201801181509584e6.jpg

冷凍庫で酒と

DSCF9622_20180118150949388.jpg

グラスをギンギンに冷やして

DSCF9623_20180118150950020.jpg

うめぇー

DSCF9624_20180118150952773.jpg

その日の夕食

DSCF9576_2018011815131399d.jpg

茶碗蒸

DSCF9584_201801181513229bb.jpg

ステーキ

DSCF9577_20180118151315941.jpg

漬物盛り合わせ

DSCF9583_20180118151321c2f.jpg

酢ダコと小鯛笹漬け

DSCF9581_20180118151319bd5.jpg

厚揚げ煮

DSCF9579_20180118151316fd3.jpg

天草の天ぷら

DSCF9580_20180118151318b74.jpg

タンシチュ

DSCF9586_20180118151312f7a.jpg
  1. 2018/01/19(金) 03:00:44|
  2. 手作り
  3. | コメント:2

リモンチェッロとシュトーレン

レモンの皮むき、白いところ入れないのは中々難しい

DSCF9316_201801030449398fe.jpg

SPIRYTUSに10日間漬けて砂糖水で割れば出来上がり

DSCF9317_20180103044941b8a.jpg

木の実入れ過ぎ?

DSCF9318_20180103044942114.jpg

き上がり

DSCF9319_20180103044944e5b.jpg

を降らせて、出来上がり

DSCF9331_201801030449532a3.jpg

ハガツオ炙って

DSCF9321_20180103044945c24.jpg

この日の食卓

DSCF9332_20180103044954366.jpg

カキ裏ごし入り茶碗蒸

DSCF9325_20180103044948804.jpg

ハガツオタタキ

DSCF9329_20180103044951991.jpg

セビチェ

DSCF9327_20180103044950e61.jpg



DSCF9336_20180103044938440.jpg

白子ムニエル

DSCF9335_20180103044956b6b.jpg
  1. 2018/01/05(金) 02:47:10|
  2. 手作り
  3. | コメント:4

梅干し

2kg

DSCF5389_2017070710254202b.jpg

赤紫蘇

DSCF5913_20170707102538cd5.jpg

中梅1kg、大梅1kg
今年はジップロックで、、、

DSCF5915_2017070710253950c.jpg

その日の食卓

DSCF5918_20170707102540f98.jpg

ネギマ

DSCF5909_20170707102536901.jpg

メジ三品

DSCF5925_20170707102731fd5.jpg

茹で豚ソテー

DSCF5919_201707071027262e6.jpg

豚肩ソテー

DSCF5923_20170707102729391.jpg

エスニック野菜炒

DSCF5921_2017070710272815c.jpg

アイナメと不明魚のポワレ

DSCF5927_20170707102725273.jpg
  1. 2017/07/14(金) 02:24:08|
  2. 手作り
  3. | コメント:2
次のページ