毎日一魚。庄助の昼飯、晩飯備忘録。

ギバサ

ギバサ

DSCF4384_2014031814404224c.jpg

アップ

DSCF4385_2014031814404260c.jpg

熱湯をかけるとあっというまに緑色

DSCF4386_2014031814404167d.jpg

包丁でよくよく叩いて

DSCF4389_201403181440387b8.jpg

細かくして

DSCF4390_201403181440374ea.jpg


ボウルに入れてかき混ぜるとネッバネバ

DSCF4391_201403181443518aa.jpg

しょうがとネギとポン酢を入れて出来上がり

DSCF4400_20140318144350e01.jpg

その日の食卓
息子も帰ってきて5.5人前

DSCF4393_20140318144350d1b.jpg

トンカツとイカリングフライ

DSCF4402_20140318144349c81.jpg

イカフライ

DSCF4394_20140318144348eb6.jpg

ちょっと火入れ過ぎかな

DSCF4406_20140318144347f78.jpg

刺身盛り合わせ

DSCF4405_201403181446169d9.jpg

炙り〆サバ、四日目だったので、、、。

DSCF4397_20140318144615365.jpg

鴨ロース

DSCF4399_20140318144614aa3.jpg

こちらは火の入れ具合はちょうどいい

DSCF4409_20140318144613503.jpg

飲んだのはイスラエルのワイン

DSCF4410_20140318144612312.jpg

スポンサーサイト
  1. 2014/03/20(木) 04:23:49|
  2. 野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

辣白菜 新築地市場勉強会と忘年会

忘年会の持ち寄り食材に辣白菜
大玉白菜 二玉 7.2キロ

DSCF1713_20131214225657dfa.jpg

半割にして

DSCF1715_20131214225656b69.jpg

細切りにして、寸胴、洗い桶、大ボール総動員

DSCF1716_20131214225656721.jpg

生姜

DSCF1718_20131214225655c6b.jpg

トウガラシ

DSCF1719.jpg

花椒

DSCF1720_201312142256531a4.jpg

縮んじゃった
細切りにして重しをして塩漬けにして絞って、タレと熱々の油をかけたところ

DSCF1721.jpg

築地市場にある新市場

DSCF1727_20131215060143314.jpg

仲卸のモデルルーム(笑
狭くて使いにくそうで何も知らない人が作ったのではないかと、、、

DSCF1726_20131215060142aec.jpg

その後、都の新市場展示場 こんなんじゃ使いにくくてだめだと都の職員にかみついている人がいた。(笑
確かに伊パンの店の買い出し人には使いよくはなさそう

DSCF1732_20131215060402ac7.jpg

一年以上遅れそう
今の築地の跡地は民家に売却されて都にがっぽりお金が入ることになりそうなんだって

DSCF1734.jpg

その後こんなスペースで忘年会

DSCF1741_201312150604000d9.jpg

マカジキ

DSCF1744_2013121506073477c.jpg

庄助が持って行ったのは辣白菜の他に
ぬか漬け きゅうり6本、ニンジン3本、大根一本
7キロの荷物を家から半日持ち歩いて会場へ

DSCF1748_20131215060733e0a.jpg

辣白菜はこんな大皿に5皿

DSCF1747_20131215060732965.jpg

この日のメインディッシュ
貝蒸し、12種類くらいの魚介類を無水鍋でごった蒸し

DSCF1754_20131215060731a64.jpg

気の弱い庄助にAさんが分捕ってもってきてくれたマテガイ、オニアサリ、ボラのへそ他
貝汁が美味しかった、Aさんありがとうございました。

DSCF1756_20131215061151b5a.jpg

こんなおも頂いた

DSCF1755_2013121506114992d.jpg

会はこの後も宴延続いたそうだ

DSCF1753_20131215061149e02.jpg


比較的評判がよかったのでリクエストにお応えして
レシピ(白菜半分1KG位で作るときは調味料を1/6ぐらいにすればOK)

白菜 2個(6kg)
塩  大6 水 6カップ

白菜を横に5~6センチに切り、縦に薄切り。(葉は広め、茎は細目に)
塩 大6 水6カップに溶かし、重石をして30分くらい、水が上がってきたら、白菜をとりだしきつく絞る。

酢  360ml
砂糖 1カップ半
生姜千切り 80gくらい

を混ぜて絞った白菜にかけて混ぜる。

ゴマ油 180ml
赤トウガラシ 6本 小口に切る
花椒 大3 つぶして

油を熱してトウガラシが少し黒くなるまで、花椒と火を入れる。

白菜の上にかけて混ぜる。
すぐ食べられるが、冷蔵庫で5,6日持つ。
食べごろは当日と翌日


  1. 2013/12/15(日) 06:52:25|
  2. 野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

牛肉ごぼう

山盛りゴボウのささがき

DSCF1538.jpg

牛肉を甘辛く水と砂糖と醤油で煮て、肉はいったん取り出して

DSCF1539.jpg

その煮汁でゴボウを煮て牛肉を戻して
出来上がり

DSCF1543.jpg

その日の夕食

DSCF1552_201312091355328ff.jpg

ステーキ

DSCF1547_201312091355319fe.jpg

えぞ山わさび

DSCF1540.jpg

ミディアム

DSCF1555.jpg

山わさびを乗せて ツーンと来てなかなかあうね

DSCF1558.jpg

ベークドポテト

DSCF1567.jpg

山芋

DSCF1561_20131209135910c64.jpg

イナダ塩焼

DSCF1560_201312091359108b9.jpg

サラダ

DSCF1563_20131209135909c57.jpg

山椒魚いただきもの

DSCF1565_201312091401109ba.jpg

たしかに薬だけあって、かった。^^;)
ありがとうございました。

DSCF1566.jpg

んだのは

DSCF1551_20131209140109d38.jpg
  1. 2013/12/10(火) 03:51:37|
  2. 野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6

大根四題

大根の皮のきんぴら

DSCF0479_20131117103833469.jpg

大根スティックときゅうりスティック

DSCF0480_2013111710383293f.jpg

煮もの

DSCF0463_20131117103831c2a.jpg

ぬか漬け 大根、生姜、キュウリ、ニンジン

DSCF0478_201311171038311ac.jpg

この日のテーブル風景

DSCF0462_20131117103830040.jpg

モモ焼

DSCF0471_20131117103829515.jpg

味付けはコータン用に少々甘目

DSCF0472_2013111710411404c.jpg

野菜炒

DSCF0475_2013111710411304b.jpg

サラダ

DSCF0476_201311171041122d5.jpg
  1. 2013/11/19(火) 03:35:10|
  2. 野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8

夕顔

夕顔の花、毎日夕方になると咲いていた

DSCF8039_2013081410033087c.jpg

こちらは瓢箪の花 こちらは昼から咲いている

DSCF8041_20130814100325c21.jpg

2週間ほど家を空けて帰ってきたら
でっかい夕顔の実が!!

DSCF8505_201308141003253ab.jpg

二階のフェンスにぶら下がっている!!!
これが頭の上に落ちてきたら即死かも!?

DSCF8510_201308141003248fa.jpg

ひょうたんの可愛いのもできていた。

DSCF8509_201308141003237a1.jpg

身長56cm、体重5.5キロ

DSCF8511_2013081410032280d.jpg

夕顔の煮物
真面目に出汁を引いて薄味で、ちょっと煮過ぎてしまった。^^;)

DSCF8516_20130814100609131.jpg

その日の食卓

DSCF8515_201308141006085e9.jpg

三重県漁連の

DSCF8513_20130814100607b60.jpg

アナゴの開き
師匠のところのとなりの海で獲れたのかな?

DSCF8514_20130814100607e23.jpg

素焼きにして

DSCF8517_20130814100606e49.jpg

いい焼き具合 わさび醤油で 

DSCF8523_201308141006051fa.jpg

20cmサイズも旨い

DSCF8531_20130814100924a53.jpg

しゅうまい これも生協の冷凍

DSCF8518_201308141009235a7.jpg

サラダ

DSCF8519_20130814100923555.jpg

ぬか漬け

DSCF8520_20130814100922d0c.jpg

夕顔収穫祭なのでシャンパン

DSCF8521_20130814100921771.jpg

温まる前に飲んじゃうのに、一応クーラーに入れて

DSCF8528_2013081410103509c.jpg

祭りだわっしょい

DSCF8532_201308141010347a3.jpg
  1. 2013/08/17(土) 03:50:37|
  2. 野菜料理
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
次のページ